ÖMA Grünenbacher Sennkäse, Bioland - Laib
ca. 6,000kg | aromatischer, traditionell hergestellter Sennkäse aus dem Herzen des Allgäus
Allgemeines
Allgemeines: Mitten im beschaulichen Ort Grünenbach, im Westallgäu liegt die Sennerei, die Käsermeister Bernd Baur 2020 übernommen hat. Die „Käskuche“, wie man hier im Allgäu sagt, besteht bereits seit 1886 und kann somit auf eine lange Tradition zurückblicken.
Tradition hat auch das Käsehandwerk in Bernds Familie. Es wurde Bernd beinahe in die Wiege gelegt, denn bereits sein Vater war Betriebsleiter in einer Sennerei. Bernd hat sein Fundament, seine Ausbildung als Molkereitechniker, durch viele In- und Auslandserfahrungen und nicht zuletzt durch seine lange Tätigkeit als Betriebsleiter einer Nachbarsennerei gestärkt und sein Wissen und sein Käse-Know-how dadurch vertieft und verfeinert. Den Betrieb führt Bernd mit seiner Familie, die genau wie er große Leidenschaft für gute Käseprodukte hegen.
In der Grünenbacher Sennerei Käsbaur verarbeitet Bernd ausschließlich beste Bioland-Heumilch und zaubert dabei aus seinem Kupferkessel schmackhafte Bio-Hart- und Schnittkäse, sowie Butter und Quark.
Kleine, handwerklich arbeitende Sennereien zu unterstützen und sie zu erhalten ist einer der gelebten Werte der ÖMA. So entstand die Kooperation mit Bernd und der ÖMA Grünenbacher Sennkäse wurde kreiert. Der Hartkäse aus bester Bioland-Heumilch wird mindestens 4 Monate ausgereift. Während dieser Zeit erfährt er eine ausgiebige Pflege mit Rotkulturen und erhält dadurch seinen Geschmack. Der hellgelbe Käseteig mit vereinzelter, Kirschkern großer Lochung ist leicht fest und zeichnet sich durch ein mildes, leicht nussiges Aroma aus. Unser ÖMA Grünenbacher Sennkäse ist – wie sein Schnittkäse-Pendant, der ÖMA Grünenbacher Dorfkäse - ein Käse ohne Schnörkel, der nach guter, alter Käsetradition hergestellt wurde und durch seinen reinen Geschmack überzeugt. Käsetradition aus dem Allgäu.
Tradition hat auch das Käsehandwerk in Bernds Familie. Es wurde Bernd beinahe in die Wiege gelegt, denn bereits sein Vater war Betriebsleiter in einer Sennerei. Bernd hat sein Fundament, seine Ausbildung als Molkereitechniker, durch viele In- und Auslandserfahrungen und nicht zuletzt durch seine lange Tätigkeit als Betriebsleiter einer Nachbarsennerei gestärkt und sein Wissen und sein Käse-Know-how dadurch vertieft und verfeinert. Den Betrieb führt Bernd mit seiner Familie, die genau wie er große Leidenschaft für gute Käseprodukte hegen.
In der Grünenbacher Sennerei Käsbaur verarbeitet Bernd ausschließlich beste Bioland-Heumilch und zaubert dabei aus seinem Kupferkessel schmackhafte Bio-Hart- und Schnittkäse, sowie Butter und Quark.
Kleine, handwerklich arbeitende Sennereien zu unterstützen und sie zu erhalten ist einer der gelebten Werte der ÖMA. So entstand die Kooperation mit Bernd und der ÖMA Grünenbacher Sennkäse wurde kreiert. Der Hartkäse aus bester Bioland-Heumilch wird mindestens 4 Monate ausgereift. Während dieser Zeit erfährt er eine ausgiebige Pflege mit Rotkulturen und erhält dadurch seinen Geschmack. Der hellgelbe Käseteig mit vereinzelter, Kirschkern großer Lochung ist leicht fest und zeichnet sich durch ein mildes, leicht nussiges Aroma aus. Unser ÖMA Grünenbacher Sennkäse ist – wie sein Schnittkäse-Pendant, der ÖMA Grünenbacher Dorfkäse - ein Käse ohne Schnörkel, der nach guter, alter Käsetradition hergestellt wurde und durch seinen reinen Geschmack überzeugt. Käsetradition aus dem Allgäu.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Unser Sennkäse ist ein fein-nussiger Begleiter jeglicher Gelegenheit. Bestens geeignet ist er jedoch für die abendliche Brotzeit. Ob in Würfeln oder als Scheiben auf dem Brot überzeugt er Jung wie Alt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Unsere Hartkäse sollten vor dem Verzehr ca. 1 h Zimmertemp. genießen dürfen. Sie lagern bestenfalls im oberen Bereich des Kühlschranks bei ca. 8-12°C und sollten in ÖMA Käsepapier aufbewahrt werden (Käsepapier immer für das selbe Stück Käse verwenden)
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, Kälberlab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1646 kJ / 390 kcal
Fett: 28g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Kohlenhydrate: <0,1g
davon Zucker: <0,1g
Eiweiß: 26g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Allgäu
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Fett i. Tr.: 48%
Produzent: Grünenbacher Sennerei Käsbaur
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 4 Monate
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: milder, leicht nussiges Aroma
Geruch: mild bis aromatisch
Konsistenz: cremig weich bis leicht fest
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Allgäu, Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Inverkehrbringer: ÖMA Beer GmbH, Am Mühlbach 2, D-88161 Lindenberg im Allgäu
Logistik
Verpackungsart: Laib
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
GTIN Stück: 94026913520212
Art. Nr: 52021
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Hafer, Roggen, Weizen, Haselnuss, Mandeln, Pistazie, Huhn, Laktose, Rind, Schwein, Fruktose, Kakao, Koriander, Mais, Pfeffer, Umbelliferae, Zimt, Glutamat, Hefe, Vanillin
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
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