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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Zillertaler Bergkäse 6 Monate

3,8kg | Zillertaler Bergkäse
EU Bio-Logo Heumilch AMA AMA Biosiegel
Allgemeines
Allgemeines: Die Zillertaler Heumilch Sennerei mit ihrer Lage im Vorderen Zillertal (Fügen) umfasst eine Milchanlieferung von ca. 14 Millionen Liter Milch im Jahr. Die Milch, die täglich angeliefert wird, stammt von ca. 250 Heumilchbauern. 20% der Anlieferungsmilch ist Bio-Heumilch. Auf den Heuwiesen und Weiden herrscht eine bunte Vielfalt. Durchschnittlich 30-50 verschiedene Arten von Gräsern und Kräutern stehen das ganze Jahr über auf dem Speiseplan. Das schmeckt nicht nur den Kühen. Je größer die Artenvielfalt auf den Alm-Wiesen, umso reicher das Aroma und die Qualität der Rohmilch.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Österreichischer Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Österreich (AT)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH), Siedesalz, Labaustauschstoff, Milchsäurekulturen; Rotkulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1770 kJ / 423 kcal
Fett: 35g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Eiweiß: 27g
Salz: 1,0g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Tirol
Besonderheiten: Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchherstellung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Milchkühe angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Im Sommer treiben die Bauern ihre Kühe auf die Weiden oder die Kühe kommen zur Sommerfrische auf die Almen. Die Wiesen werden gemäht, das Gras wird getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen für die kalte Jahreszeit gelagert. Die Heuwirtschaft wirkt sich zudem positiv auf die Natur aus, denn das Mähen und Weiden fördert die große Artenvielfalt an Kräutern und Gräsern. Diese besondere Wirtschaftsweise wurde mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet.
Rezept, Zubereitung: Zillertaler Käsespätzle Zutaten für 4 Personen: 250 g Mehl, 2 Eier, Salz, 1/8 l Milch, 100 g würziger Zillertaler Bergkäse, 100 g Sennereibutter, 1 Zwiebel Zubereitung: Mehl, Eier, Salz und Milch rasch zu einem Teig vermengen, jedoch nicht rühren oder schlagen. Der Teig darf nicht fließen, daher Vorsicht bei der Zugabe von Flüssigkeit. Durch einen Spätzlehobel die Masse in kochendes Salzwasser drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen, herausnehmen und mit etwas Milch und dem geriebenen Käse in einer Pfanne ca. 5 Minuten kochen. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, in Butter anrösten und darüber geben. Als Beilage schmeckt ein frischer, grüner Salat optimal. Zu dem 6 Monate gereiften Zillertaler Bergkäse werden kräftige, vollmundige Weißweine wie beispielsweise Chardonnay oder Weißburgunder empfohlen.
Herstellung: Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchherstellung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Milchkühe angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Im Sommer treiben die Bauern ihre Kühe auf die Weiden oder die Kühe kommen zur Sommerfrische auf die Almen. Die Wiesen werden gemäht, das Gras wird getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen für die kalte Jahreszeit gelagert. Die Heuwirtschaft wirkt sich zudem positiv auf die Natur aus, denn das Mähen und Weiden fördert die große Artenvielfalt an Kräuter und Gräser.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Sonstige Hinweise: Vollmundig und leicht würzig spiegelt dieser Heumilchkäse die Kräutervielfalt der Almen wieder. Sein fruchtiger Geruch, aromatischer Geschmack und elastischer Teig machen diesen Käse zu einem Highlight unter den Bergkäsen.
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Lactosegehalt: <0,1%
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: 50%
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,0%
Salzart: , Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Haltbarmachung: vakuumiert
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: angenehm, aromatisch, nussig
Geruch: typisch
Konsistenz: kompakt, schnittfest
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Österreich
Verarbeitungsland: Österreich
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Österreichische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: AMA Biosiegel, Heumilch AMA
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt.
Logistik
Verpackungsmaterial: PP, PE, PA
Verpackungsart: Stück
Zillertaler Bergkäse 6 Monate
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4046896510106
Art. Nr: 51010
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nicht enthalten: Hafer
Spuren möglich: Laktose


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