Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Zillertaler Bergkäse 18 Monate

30kg | Zillertaler Bergkäse 18 +
EU Bio-Logo Heumilch AMA
Allgemeines
Allgemeines: Umringt von zahlreichen Dreitausendern und von der imposanten Bergwelt der Voralpen bietet das Zillertal mit urigen Almen, saftigen Wiesen, dichten Wäldern, faszinierenden Bergen und eindrucksvollen Wasserfällen ein einzigartiges Panorama. Das Zillertal liegt etwa 40 km östlich von Innsbruck und ist das breiteste südliche Seitental des Inntales. Die Landwirtschaft war und ist bis heute eine wichtige, wirtschaftliche Grundlage für die Bevölkerung des Tals. So haben das Grünland mit Milchproduktion und Viehzucht, der Anbau von Mais und die Almwirtschaft einen hohen Stellenwert. Die Zillertaler Heumilch Sennerei liegt im Vorderen Zillertal, in Fügen. Tagtäglich kümmern sich mehr als 270 Bauern liebevoll um ihre Kühe und liefern ihre frische Milch an die Zillertaler Heumilch-Sennerei, eine Genossenschaft, die somit Eigentum der Bauern ist. 20% der Anlieferungsmilch ist Bio-Heumilch. Auf den Heuwiesen und Weiden herrscht eine bunte Vielfalt. Durchschnittlich 30-50 verschiedene Arten von Gräsern und Kräutern stehen das ganze Jahr über auf dem Speiseplan. Das schmeckt nicht nur den Kühen. Je größer die Artenvielfalt auf den Alm-Wiesen, umso reicher das Aroma und die Qualität der Rohmilch.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 2°C bis 6°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Österreich (AT)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (ROHMILCH*), Siedesalz, Lab, Milchsäurekulturen; Rotkulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1770 kJ / 423 kcal
Fett: 34,80g
davon gesättigte Fettsäuren: 22,80g
Kohlenhydrate: 0,01g
davon Zucker: 0,01g
Eiweiß: 27,20g
Salz: 1,0g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Die exzellente Qualität des Zillertaler Bergkäses hat mehrere Gründe: Die Verarbeitung roher Heumilch, moderne Technologie, mehr als 85 Jahre Käsetradition sowie der Status als Bergkäse, denn auch der ist als Standardsorte geschützt. „Berggebiete“ sind gesetzlich definiert. Es sind Gebiete, in denen eine Nutzung des Bodens erheblich eingeschränkt ist sowie die Arbeitskosten bedeutend höher sind.
Rezept, Zubereitung: Pikanter Kaiserschmarrn mit Schnittlauch und Speck Zutaten für 4 Personen: 30 g Speck, gewürfelt | 4 Eier | 150 ml Milch | 150 g glattes Weizenmehl | Salz | schwarzer Pfeffer | 1 Bund Schnittlauch | 100 g geriebener Bergkäse | 1 EL Butter | 200 g Sauerrahm | 1 TL Estragonsenf | 1 EL Zitronensaft Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Speckwürfel in einer ofenfesten Pfanne auslassen. Die knusprigen Speckwürfel aus der Pfanne nehmen, das ausgetretene Fett jedoch in der Pfanne belassen. Nun die Eier trennen. Dotter mit Milch, Mehl, 1/2 TL Salz und einer guten Prise Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren. Den Schnittlauch hacken und mit dem geriebenen Käse unter den Teig heben. Dabei etwas Schnittlauch zum Servieren beiseite stellen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Butter in der Pfanne zerlassen und den Teig darin verteilen. Die Speckwürfel darüber verteilen und den Schmarrn kurz anbacken lassen. Anschließend im Backofen für zehn Minuten goldbraun backen. Währenddessen Sauerrahm mit Senf und Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken. Schließlich den Schmarrn mit zwei Gabeln zerzupfen und mit Sauerrahm servieren. Dazu passt Feldsalat. Getränke: kräftige Rotweine, gereifte, vollmundige Weißweine wie Chardonnay oder Weißburgunder, Schaumweine Quelle Inhalte und Rezept: Hersteller, zillertal.at, heumilch.com
Herstellung: Die Herstellung von Heumilch ist die ursprünglichste Form der Milchgewinnung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Milchkühe angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Im Sommer treiben die Bauern ihre Kühe auf die Weiden oder die Kühe kommen zur Sommerfrische auf die Almen. Die Wiesen werden gemäht, das Gras wird getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen für die kalte Jahreszeit gelagert. Käse aus Heumilch haben einen natürlichen Geschmack mit warmen Geschmacksnoten. Die Heuwirtschaft wirkt sich zudem positiv auf die Natur aus, denn das Mähen und Weiden fördert die große Artenvielfalt an Kräuter und Gräser.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: extra-hart
Fett i. Tr.: 50%
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 18 Monate
Reifezeit Zahl: 18
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Region: Tirol
Produzent: Zillertaler Bergsenn
Geschmack: würzig bis vollaromatisch
Konsistenz: kompakt, schnittfest
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Österreich
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Österreichische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: AT-BIO-301, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: Heumilch AMA
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt.
Logistik
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Zillertaler Bergkäse 18 Monate
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
GTIN Stück: 9120007986839
Art. Nr: 51560
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x