Allgemeines
Allgemeines: Im nordwestlichen Jütland, auf der, von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. Die Thise Mejeri, die auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern deren Milch zu Käse und anderen Molkereiprodukten verarbeitet wurde 1988 gegründet und stellt seither eine Vielzahl an traditionellen Käsespazialitäten her.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Dänemark (DK)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (thermisiert), Salz, Milchsäurekultur, Labaustauschstoff, Blauschimmelkultur
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1623 kJ / 392 kcal
Fett: 36g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 17g
Salz: 2,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Dänemark
Besonderheiten: Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Grundsätzlich ist es gesetzlich überhaupt nicht erforderlich, eine Wärmebehandlung bei Käse anzugeben. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Rezept, Zubereitung: Im Raclette-Pfännchen sorgt diese Sorte für eine angenehme Überraschung!
Herstellung: Ein vielfach ausgezeichneter Käse ist der Viking Blue, welche die Erfindung des Käsemeisters Per Christensen ist, welcher diese besondere Sorte in der Gedsted Molkerei, einem Kooperationspartner der Thise Majeri, herstellt. Die Molkerei ist im Besitz von Per und Gerda Christensen, die durch die Jahre hinweg gemeinsam mit ihren Kindern den größten Teil der Arbeitskräfte ausgemacht haben. Damit ist die Gedsted-Meierei die dritte Meierei innerhalb des nordjütländischen Zusammenschlusses. Um den richtigen Geschmack und die richtige Konsistenz zu erlangen, ist es notwendig, dass man das Herstellungsverfahren minutiös steuern kann. Dafür braucht es viel Zeit und Erfahrung. Aber auch das Gefühl spielt dabei eine wesentliche Rolle. Deshalb wird der Viking Blue in 400 l Käsewannen in reinster Handarbeit hergestellt. Nostalgie? "Nein", sagt Per Christensen, und setzt fort ,,Das ist die Voraussetzung dafür, dass dem Käse der richtige Geschmack und die richtige Konsistenz verliehen wird!"
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Der geschmeidige Blauschimmelkäse ist etwas fester als der Gorgonzola und birgt in seinem Inneren ein mildes aber intensives Blauschimmelaroma, ohne dabei scharf zu sein.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 64%
Lactosegehalt: 0,1%
Produzent: Thise Dairy
Fettgehaltsstufe: Doppelrahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind 26 Wochen
Reifezeit Zahl: 26
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,3%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Geschmack: Der Geschmack ist cremig und hat ein volles Blauschimmelaroma.
Geruch: mild, charakteristisch nach Blauschimmel
Konsistenz: Die Konsistenz ist schnittfest, kompakt ohne dabei krümelig zu sein.
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dänemark
Verarbeitungsland: Dänemark
Verpackungsland: Dänemark
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Dänische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DK-ØKO-100, DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Milch hergestellt.
Logistik
Füllgewicht: 1kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: ja
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896805059
Art. Nr: 80505
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
Blaue Kornblume 60% Bio
Roquefort AOP Roquebelle
Löffelgorgonzola DOP 3 kg
Gorgonzola DOP al cucchiaio
Roquefort AOP
ÖMA Gorgonzola Dolce DOP, Demeter - Theke
Blaue Kornblume Torte
ÖMA Gorgonzola La Cascina DOP, Bio - SB
Roquefort Papillon AOP
Dänischer Blue 60% Bio
ÖMA Gorgonzola Dolce DOP, Bio - Theke
ÖMA Roquefort Coulet AOP, Bio - Theke
Chili Blaue Kornblume 60% Bio
Bio Roquefort AOP
SB Chili Kornblume 125g
Gorgonzola DOP Cremosa 1/8
Blue Ocean 60% Bio
ÖMA Gorgonzola Dolce DOP, Bio - Theke
ÖMA Gorgonzola La Cascina DOP, Bio - Theke
Blaue Kornblume Block

