Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Tomme Fermiere

1,4kg | Tomme Fermiere
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Als tommes oder tomes werden im allgemeinen Käse bezeichnet, die auf kleineren Bauernhöfen hergestellt werden und zwischen 1, 5 und 3 kg wiegen. Für diese in ganz Frankreich hergestellten Käse ist relativ wenig Milch erforderlich und sie sind nicht allzu lange lagerfähig. Es heißt, in den Savoyen gebe es fast so viele Tommes wie Berge und Täler! Der Landwirt und Bergbewohner Joseph Paccard hat seinen Hof 1972 aufgegeben, um sich der Affinage zu widmen. 18 Jahre später gründete er seine Veredelungswerkstatt in seinem Heimatdorf Manigod. Geduldig entwickelt er seine eigenen Arbeitsweisen, verändert die Grundrisse und Bedingungen seiner Keller. Er verfeinert… das Verfeinern selbst. Seine ganze Familie engagiert sich. Seine Söhne Jean-François und Bertrand arbeiten mit ihrem Vater, um ein unvergleichliches Know-how zu verewigen. Eine Anforderung in Bewegung. Die Paccard-Familie ist eine berühmtesten Affineurs-Familie. Ihre Produkte zählen zu den edelsten Käsespezialitäten Frankreichs.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1606 kJ / 384 kcal
Fett: 30g
davon gesättigte Fettsäuren: 17g
Eiweiß: 23g
Salz: 2,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Savoie
Besonderheiten: Der Affineur Paccard wird beim Concours Général Agricole in Paris regelmäßig mit zahlreichen Medaillen ausgezeichnet.
Rezept, Zubereitung: Tomme fermière passt gut zu zarten Speisen. Man kann ihn zu mit Öl und Zitrone marinierten Frühlingssalaten wie Rapunzel oder Feldsalat reichen. Er harmoniert fantastisch zu Champignonsalat oder in der Pfanne gebratenen Wiesenchampignons. Oder zu Zucchini in weißer Sauce oder zu Ofenkartoffeln. Pur genießt man ihn am besten mit einem Stück Weißbrot. Weine von der Côtes-du-Rhône, aus der Savoie oder aus dem Burgund sind ideale Begleiter zu diesem Käse.
Herstellung: Der Tomme fermière wird in einer kleinen Käserei aus Rohmilch hergestellt. Die Tiere weiden auf den Bergwiesen, deren Milch durch die vielen verschiedenen Kräuter und Gräser einen intensiven Geschmack bekommt, der sich in dem Tomme wieder findet. Unter der harten, grauen Rinde mit gelben und / oder roten Schimmelflecken verbirgt sich ein vollmundiger, klebriger Teig, der kräftig urig nach Schimmel und Keller riecht, aber mild und cremig schmeckt! Um die Tommes so lange wie möglich haltbar zu machen, wird bei der Herstellung die Flüssigkeit besonders sorgsam herausgepresst. So wird der Teig schön kompakt und schnittfest und es bilden sich regelmäßige kleine Löcher im Teig.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 52%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 7 Wochen
Reifezeit Zahl: 7
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2,5%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: delikate Rohmilchnote, umami, nuancenreich, edles Aroma nach Traubenmost
Geruch: Rinde: erinnert an Weinkeller, mit dezenten Armagnac-Noten; Teig: fruchtig, hefig, mit milder Säure und ausgeprägter Traubenmostnote
Konsistenz: halbfest, speckig, mit zartem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit Rohmilch hergestellt
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Wachspapier
Sonstiges
Aussprache: Tomm Fermiäh
Tomme Fermiere
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896167003
Art. Nr: 16700
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x