Allgemeines
Allgemeines: Der Name des Käses leitet sich ab von "reblocher" (nachmelken) und dem Dialektwort "rablassa" (plündern). Früher mussten die Bergbauern ihre Pacht an die Besitzer der Sennen dergestalt zahlen, dass bei einem unangemeldeten Besuch auf der Alm die vorgefundene Milch hochgerechnet wurde. Gewitzte Bauern beließen deshalb einen Teil der Milch in der Kuh, bis das Hauptgemelk verkäst war. Aus dem später gewonnenen, besonders fetthaltigen, Nachmelk machten dann die Bauern diesen auserlesenen guten Käse für den Eigenbedarf und zum Verkauf an den Pächtern vorbei.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse aus den Savoien
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: MILCH*, Salz, Lab, Milchsäurebakterien
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1360 kJ / 328 kcal
Fett: 27,4g
davon gesättigte Fettsäuren: 18,8g
Kohlenhydrate: <0,5g
davon Zucker: <0,5g
davon Lactose: <0,1g
Eiweiß: 19,9g
Salz: 1,2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Savoyen
Milchart: Kuh
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: La Cooperative du Reblochon Fermier
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 21 tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Geschmack: aromatisch, nussartig
Geruch: frisch, rein
Konsistenz: cremig, weich
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: , agriculture biologique
Inverkehrbringer: Schilcher Käse GmbH, Herzogstraße 9, D-86981 Kinsau
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib

Produkthinweise
GTIN Stück:
Art. Nr: 33861
Allergiehinweise
nicht enthalten: Gluten
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Spuren möglich: Laktose
Ähnliche Produkte
Benedict schwarzer Klosterkäse 50%, bio
Charmeux Rostzwiebel
Bournette
St. Nectaire Fermier AOP
Anderlbauer Kuh-Heublumenkäse, Kuhkäse
Fourme d'Ambert AOP
Fontal
Heggelbacher Schibli
Charmeux mit drei Sorten Pfeffer No-Wax
Bio-Rahmkäse Feuerzauber 50%F
Heide-Halloumi
Wavreumont Kuh
Bastiaansen Charmeux Bockshornklee
Saint Nectaire laitier AOP
Anderlbauer Schafkäse in Öl mit Kräutern
Hirtenkäse Würfel
Bleu de la Boissière
Feurige Susi
Hubertus Zitronenpfeffer 50%F
Meckerfritze