Allgemeines
Allgemeines: Die Finca Fuentillezjos ist eine 300 Hektar große Farm in der spanischen Region Kastilien (La Mancha), auf der, wie die Eigentümerin selbst sagt, 1807 Mitarbeiter leben: 1800 Schafe und 7 Personen, die diese hegen und pflegen.
Der Name "Fuentillezjos" es ist ein Name mit viel Geschichte. Er stammt von den Arabern ab, die dieses Land vor Jahrhunderten bewohnt haben, es bedeutet so etwas wie "Land der Bäche".
Im Südosten ist die Finca durch den Fluss Guadiana und im Nordwesten durch eine beeindruckende vulkanische Lagune begrenzt. Durch diese vielfältige Natur ist die Finca ein idealer Ort für die Schafzüchtung, denn die Tiere finden immer einen Platz, um sich vor den harten Witterungsbedingungen zu schützen.
Mit dem Ziel, von der Schafzucht zu leben, übernahmen in den 80er Jahren die beiden Kinder die Farm. Sie wollten die Tradition der Eltern bewahren, brachten ihr im Studium erworbenes Fachwissen ein und entschieden sich für eine nachhaltige Produktionsweise. Daraufhin wurde die Finca im Jahr 1996 Bio-Zertifiziert.
Das perfekte Zusammenspiel von Tradition und modernem Fachwissen sowie die Liebe zur Umwelt verhalfen der Käserei zu mehreren Auszeichnungen. Ihr Manchego-DOP Käse, der nur aus Schafsmilch der Manchega-Rasse zubereitet werden darf, wurde schon mehrfach national und international prämiert.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Spanischer Hartkäse mit Schafmilch hergestellt; mit Bio-Honig und Bio-Rosmarin auf der Rinde
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Spanien (ES)
Zutaten
Zutaten: Hartkäse* (SchafMILCH*, Meersalz, Lab, Milchsäurebaktierien); Honig* (3,7%) und Rosmarin* (3,3%) auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1810 kJ / 436 kcal
Fett: 36g
davon gesättigte Fettsäuren: 25g
Kohlenhydrate: 4g
davon Zucker: 4g
Eiweiß: 25g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Castilla La Mancha
Besonderheiten: Der Honig-Rosmarin-"Mantel" verleiht dem Schafmilchkäse ein aromatisches, fruchtiges Aroma, mit einer ausgewogenen Balance zwischen milden Schafmilcharomen, Honig und Rosmarin.
Für den Verkauf ist es empfehlenswert, den Käse unter einer Glocke zu lagern und nur die Schnittfläche mit Folie zu bedecken.
Neben dem Respekt vor dem Land und dem Respekt vor den Schafen ist der andere wesentliche Handlungsschwerpunkt des Herstellers der Respekt vor den Menschen. Auf diese Weise zielt das Projekt der Finca darauf ab, in einem verarmten Gebiet Europas die Bevölkerung auf dem Territorium zu etablieren, Aktivitäten in stark entvölkerten Gebieten aufrechtzuerhalten, zur Erhaltung der einheimischen Fauna und Flora beizutragen und Beschäftigungsmöglichkeiten in ihrer Umgebung zu bieten. Das Team der Finca besteht zu 80% aus Frauen. Die Beschäftigungsquote von Frauen in der Käserei beträgt 80%.
Rezept, Zubereitung: Besonders gut passt zum Queso Romero ein knuspriges Bauernbrot und ein körperreicher, kraftvoller Rotwein aus der La Mancha. In Spanien isst man den Manchego gern mit Quittenmark, Feigen, Trauben oder Äpfeln.
Quelle Inhalte: Hersteller
Herstellung: Das Klima ist in den Sommermonaten extrem heiß und trocken, die Winter sind rau und sehr kalt. Diese klimatischen Bedingungen sorgen bei den Tieren für eine fette, aromatische, leicht säuerliche Milch.
Die Milch stammt ausschließlich von der eigenen ca. 1800 Tiere großen Herde und wird täglich frisch verarbeitet. Durch die Zugabe von tierischem Lab gerinnt die Milch, bevor sie anschließend zu 5 bis 10 mm großen Bruchstücken vorsichtig geschnitten wird. Daraufhin lässt man die Molke für mehrere Stunden abtropfen, um anschließend den Käsebruch in die typischen Manchego-Formen zu füllen. Der Käse wird daraufhin für mehrere Stunden gepresst und in ein Salzbad gelegt. Nachdem die Käse getrocknet sind werden sie in Honig gebadet und mit Rosmarin ummantelt. Anschließend reifen die Queso Romero Laibe bis zu ihrer Genussreife in speziellen Reiferäumen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Denken Sie nicht auch an Don Quichotte oder an das Musical ´The man from La Mancha´ wenn von La Mancha die Rede ist? So unterhaltsam diese Geschichten sind, die Käse und Weine aus dieser Region sind seitdem mit Sicherheit wesentlich besser geworden!
Milchart: Schaf
Süßung: Honig
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 30d gereift
Reifezeit Zahl: 30
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,8%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: ausgewogen, aromatisch, feines Schafmilcharoma, fruchtige Nuancen von Zitrone & Karamell, dezent nach Rosmarin & Honig
Geruch: fruchtig, frisch, mit delikatem Schafmilcharoma & Karamellnuancen, charakteristisch nach Rosmarin
Konsistenz: bissfest, geschmeidig, cremig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Spanien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Spanische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: ES-ECO-002-CM
Welcher Standard wird erfüllt: Sohiscert
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Käso Romäro

Produkthinweise
GTIN Stück: 8437006733144
Art. Nr: 42510
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
Vallée Verte empfiehlt
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