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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Petit Münster AOP Géromé

220g | Petit Münster AOP Géromé
agriculture biologique EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Seine Entstehung hat der Munster Benediktinermönchen zu verdanken. Diese siedelten sich 660 im Elsass an und gründeten ein Kloster, um welches die kleine Ortschaft Munster entstand. Sie hatten ihren Namen ebenso wie der Käse, den die Mönche zu erzeugen begannen, vom lateinischen ´monasterium´. Die Mönche weiteten die Viehweiden weiter nach Westen aus, bis sie zum Lothringer Plateau und Géromé reichten wo auch bald die hiesigen Bauern begannen diesen Käse zu produzieren.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Gut eignen sich Weine wie Gewürztraminer Spätlese aus dem Elsass, Südtirol, Baden und Österreich. Den Käse vor dem Servieren für 20-30 min bei Zimmertemperatur atmen lassen, damit er seinen Geschmack entfalten kann.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Münsterkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid; Rotkulturen auf der Rinde
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1388 kJ / 328 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: 0,3g
davon Zucker: 0,3g
Eiweiß: 21g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Franche Comte
Besonderheiten: Idealerweise in der Originalverpackung aber auch in Frischhalte- bzw- Alufolie eingewickelt an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Aufgrund der Geruchsbildung hat sich die Aufbewahrung unter einer Käseglocke bewährt. Legen Sie eine halbierte Tomate dazu, dann bleibt der Käse länger frisch.
Rezept, Zubereitung: Den Munster serviert man mit getrockneten Früchten, Johannisbeermarmelade oder Kastanienhonig. Er passt zu Kraut, geschmortem Rosenkohl, gekochten und mit Salz in Öl marinierten Rüben sowie grünem Salat. Besonders schmackhaft sind Quiches mit Munster. Außerdem wird er gerne, in kleine Würfel geschnitten, für Lasagne oder mit Eigelb vermischt auf KartoffelGnocchi und Spätzle verwendet.
Herstellung: Die frische Kuhmilch wird pasteurisiert bevor Lab und Milchsäurebakterien beigefügt werden. Sobald sich die Gallerte gebildet hat, wird sie in kleine Stücke zerschnitten, damit die Molke abrinnen kann. Nach einer kurzen Ruhephase (ca. 15 min) wird die Masse in Formen gefüllt und erneut bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Schließlich werden die Laibe aus den Formen gehoben und trocken gesalzen. Dann beginnt der eigentliche Reifeprozess, der dem Münster sein charakteristisches Äußeres verleiht. In regelmäßigen Abständen werden die Laibe mit einer Sud aus Rotschmierkulturen, Hefen, Salz und verschiedene Fermente gewaschen. Zu guter letzt muss der Käse für mindestens 3 Wochen bei einer Temperatur von 11-15°C reifen um seinen außergewöhnlichen Geschmack zu erhalten.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-6 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 14 Tage
Reifezeit Zahl: 14
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: Der Geschmack bei jungem Münster ist süß, milchig. Bei längerer Reifung nimmt er einen intensiveren, würzigen Geschmack an.
Geruch: Der Geruch ist anfangs verhalten und wird zunehmend kräftig und aromatisch.
Konsistenz: Der Teig ist weich und zart-schmelzend.
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: OPP, Papier
Sonstiges
Aussprache: Pöti Münstähr Schero.meh
Petit Münster AOP Géromé
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896134005
Art. Nr: 13400
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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