Pesto di Pistacchio aus grünen Pistazien D.O.P. Br
150g | Sehr aromatische, süße Pistaziencreme als Aufstrich für Brötchen, als Füllung für Gebäck oder in Desserts.

Allgemeines
Allgemeines: Das Biobronté Pesto aus grünen D.O.P. Pistazien verzückt Zunge und Gaumen. Es enthält 60 % D.O.P. Pistazien aus Bronté. So viel, wie kaum bei anderen Pistazienpesti verwendet wird. Und dabei gibt es nur fünf Zutaten: Neben den Bio-Pistazien kommen noch Bio-Olivenöl nativ extra, Bio-Sonnenblumenöl, Salz und Bio-Pfeffer zum Einsatz. Keine färbenden Stoffe, keine Lecithine, keine Verdickungsmittel, keine Konservierungsstoffe. Pur, klar, einfach und absolut begeisternd!
In der Region Bronté wachsen Pistazienbäume seit Jahrhunderten auf den fruchtbaren Lavaböden des westlichen Ätna. Das ist der wesentliche Unterschied zu anderen Anbaugebieten. Durch die mineralischen Lavaböden erlangen die Bronté-Pistazien ihren einzigartigen Geschmack.
Oft werden in Pesti Pistazien aus den USA, aus Iran oder der Türkei verwendet. Die allerbesten - und daher auch die teuersten Pistazien - wie etwa die Sorten FEMMINELLA und MINNULARA, stammen aus Sizilien. Sie haben die Stadt Bronte in der Provinz Catania berühmt gemacht und werden für edle Mortadella, für Kuchen und Panetone, für Pralinen und Trüffel, aber auch für Speiseeis verwendet. Und das Nationalgericht der sizilianischen Küche ist unbestritten PASTA CON PESTO PISTACCHIO (siehe Rubrik Rezepte). Schmeckt fantastisch! Aber das Pesto wird auch gerne zu Fisch und Fleisch kombiniert.
Pistazien sind sehr fetthaltig. Doch dabei handelt es sich größtenteils um "gute" Fette. Etwa 90 Prozent sind ungesättigte Fettsäuren, davon 55 Prozent einfach ungesättigt und 32 Prozent mehrfach ungesättigt. Und das macht das deren Fett gesund und wertvoll.. Außerdem gehören Pistazien zu den Nüssen mit dem höchsten Ballaststoffgehalt.
Weitere Inhaltsstoffe machen Pistazien zu einem wertvollen Nahrungsmittel: Der Eiweißgehalt beträgt fast 20 Prozent; die Gehalte an Kalium und Phosphor sind hoch. Vitamine der B-Gruppe (unter anderem Folsäure), Vitamin E und das Provitamin A, weitere Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente kommen hinzu. Und in einer Portion Pistazien stecken mehr zellschützende Polyphenol-Antioxidantien als in einer Tasse grünem Tee, mehr als in Blaubeeren, Brombeeren, Knoblauch oder Granatapfel.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Das Pistazienpesto ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Natürlich zu Spaghetti. Denn Pasta mit Pistazienpesto ist das Nationalgericht Siziliens. Gerne werden aber auch Involtini, das sind Rouladen aus Fisch oder Fleisch, mit Pistazienpesto bestrichen/ummantelt. Aber auch zu Gemüsen lässt es sich gut kombinieren. Und zu leichten, milden Käsen passt das Pesto hervorragend.
Wichtig ist, dass die Speisen nicht zu kräftig gewürzt sind, denn dann kommt das feine Pistazienpesto nicht mehr so gut zur Geltung. Also nicht über ein Rindersteak, sondern lieber auf ein Hähnchenbrustfilet streichen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bitte 1 Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich das Aroma entfalten kann.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Pesto aus grünen Pistazien D.O.P aus Bronté auf Sizilien
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: Grüne PISTAZIEN aus Bronté D.O.P.* (60%), Olivenöl nativ extra*, Sonnenblumenöl*, Salz, Pfeffer*
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 3072 kJ / 746 kcal
Fett: 75,0g
davon gesättigte Fettsäuren: 7,4g
Kohlenhydrate: 2,1g
davon Zucker: 2,1g
Eiweiß: 12,0g
Salz: 0,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Sizilien
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Trocken lagern, vor Licht und Wärme schützen, Vor direkter Sonneneinstrahlung schützen, Nach dem Öffnen gekühlt lagern
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-008
Inverkehrbringer: A'ricchigia S.R.L.; Via Cardinale de Luca, 115, 95034 Brontè (CT), Italien
Logistik
Verpackungsart: Glas in Umverpackung

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 8388765715585
Art. Nr: 1080
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, sonstiges glutenhaltiges Getreide, Weizen, Cashewnuss, Macadamianuss, Paranuss, Pecanuss, Walnuss, Huhn, Laktose, Milcheiweiß, Rind, Schwein, Anis, Dill, Fenchel, Fruktose, Kakao, Karotte, Kerbel, Koriander, Liebstöckel, Mais, Petersilie, Zimt, Glutamat, Hefe, Vanillin
Spuren möglich: Schalenfrüchte, Haselnuss, Mandeln
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
enthalten: Pistazie
Ähnliche Produkte
Pesto al prezzemolo - Petersilien Würzpaste
San Vicario Pesto Rosso Pugliese
Pikantes Tomaten Pesto mit Schafskäse
Pesto Peperoni
San Vicario Pesto Piccante
Pesto in Salsa
Gemüsebrühe Mediterran aus frischen Zutaten
San Vicario Artischockenpaté
BIO Bruschetta Pesto - Gourmet
Thekendisplay Bruschetta *befüllt*
Pesto vegan - Basilikum Würzpaste
Pesto Basilikum
Pesto rosso - Tomaten Würzpaste
San Vicario Pesto mit Kapern und Mandeln
Pesto Ligure
Hanfpesto Bärlauch
Bio Pesto Bärlauch
Pesto mit Kapern und Mandeln
Pesto calabrese - Paprika Würzpaste mit Ricotta-Kä
Hanfpesto Indisch