Allgemeines
Allgemeines: Aus der puren, frischen Schafsmilch Sardiniens käst Familie Argiolas den echten Pecorino und die weltberühmten Käse der sardischen Hirten. Ganz im Süden Sardiniens findet man das Campidano, eine fruchtbare Ebene mit saftigen, grasgrün leuchtenden Weiden. In dieser wunderschönen Umgebung liegt die Käserei der Familie Argiolas in der Gemeinde Dolianova.
Zwei junge Brüder, Ennio und Eligio Argiolas, waren es, die 1954 die Initiative ergriffen, mit Käse zu arbeiten. Damit legten sie den Grundstein für das Unternehmen Argiolas. In den Anfangsjahren hatten die beiden Brüder keine Produktionsstätte zur Verfügung. Sie kauften Käse von den Hirten, um ihn im eigenen Keller zu reifen. Den gereiften Käse verkauften sie dann an Großhändler in ganz Italien. Einige Jahre später beschlossen die Brüder, den Erlös ihres Geschäfts in die Käseherstellung zu investieren, sie mieteten eine kleine Molkerei. Sie experimentierten und hatten Erfolg, die Qualitäten wurden immer besser. 1970 beschlossen die Brüder dann, eine eigene Molkerei zu errichten. Zu diesem Zweck wurde das damalige Industriegebiet in Dolianova ausgewählt, direkt am Fuße der Hügel, in die die Hirten ihre Weidetiere brachten.
In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren. Antonello folgt nun seinem Vater und Onkel. Sein Herzenswunsch ist es, dass sein Käse das Erbe der sardischen Hirtenkultur hinaus in die Welt trägt.
In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Mild würzig gereifter Pecorino für die ganze Familie. Passt zu jeder Brotzeit.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: SCHAFMILCH* (thermisiert), Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1800 kJ / 434 kcal
Fett: 34,4g
davon gesättigte Fettsäuren: 26,3g
Kohlenhydrate: 5,8g
davon Zucker: 0,8g
Eiweiß: 25,2g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Italien, Sardinien
Besonderheiten: Dank der hervorragenden Qualität der Produkte hat die Käserei bereits sehr viele nationale und internationale Preise erhalten.
Es wird zwischen zwei Sorten unterschieden: „dolce“ mit kurzer Reifezeit (20-60 Tage) und „maturo“ mit einer Reifezeit von mindestens zwei Monaten.
Rezept, Zubereitung: Kartoffel-Tortini mit Pecorino Sardo
Zutaten für 4 Personen (8 Törtchen)
4 große mehlig kochende Kartoffeln | 12 grüne und schwarze Oliven, entsteint | 2-3 Tomaten | 1 Knoblauchzehe | 1 Zweig gehackte Rosmarinnadeln | Salz | Pfeffer aus der Mühle | 75 g grob geraffelter Pecorino Sardo | Olivenöl
Die Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kartoffelscheiben einander überlappend in 8 Rosetten darauf anrichten. Die Rosetten leicht mit Olivenöl bepinseln und salzen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens 10 Minuten backen. Tomaten (nur das Fruchtfleisch), Oliven, Knoblauch und Rosmarin fein hacken und mit dem Pecorino in einem tiefen Teller verrühren. Leicht salzen und pfeffern. Nach 10 Minuten das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Gemüse-Käse-Mischung auf den Kartoffelrosetten verteilen. Weitere 10 Minuten im Ofen überbacken.
Buon appetito!
Getränke: Zu diesem Pecorino passen natürlich sardische Weiß- und Rotweine. Aufgrund des konzentrierten Fett-, Salz- und Umamigehalt sind diese Käse in der Lage, Tannine zu "binden". Deshalb gehört Pecorino auch zu den richtig guten Rotweinbegleitern, wie z.B. Chianti. Auf Sardinien braut man das Bier Ichnusa. Das sardische Bier ist ein Lager. Es ist sehr süffig und leicht und dient dem Pecorino als zurückhaltender Getränkebegleiter. Seccos sind eine leichte, alkoholfreie Alternative zum Sekt, sie begleiten einen Pecorino perfekt zum Aperitif.
Inhalte: Hersteller
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Schaf
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Argiolas Formaggi
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 120 Tage
Reifezeit Zahl: 120
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: Aromen: charakteristisches Schafmilcharoma, Röst- und Karamellnoten; Grundgeschmacksart: ausgewogen mit salziger Tendenz
Geruch: Teig: frische Schafmilch mit leichter Süße; Rinde: fein-animalisch, gereifte Duftnoten
Konsistenz: erst bröckelig dann schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-006, DE-ÖKO-003
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Schafmilch hergestellt.
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PET
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
alkoholfrei: ja
GTIN Stück: 4046896301254
Art. Nr: 30125
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
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