Allgemeines
Allgemeines: Norwegischer Sandhafer zählt zu den gesunden Urgetreiden und ist die ideale Grundlage für das nahrhafte Original-Porridge.
Im Gegensatz zu heutigen Haferzüchtungen hat Sandhafer eine besondere Nährstoffzusammensetzung mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, mit Eisen, Zink und Beta-Glucan.
„Steel cut“ für mehr Biss: „Steel cut“ bedeutet, dass die Sandhaferkörner mit Stahlklingen in gröbere Stücke geschnitten werden. Porridge aus so geschnittenen Haferkörnern hat mehr Biss als aus Haferflocken und schmeckt
angenehm nussig - bei vollem Erhalt der Nährstoffe. Deshalb eignet sich Norwegischer Sandhafer auch sehr gut als alternative Beilage statt Reis oder Graupen in pikanten Gerichten.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Norwegischer Sandhafer eignet sich für Porridge ebenso wie als alternative Beilage statt Reis oder Graupen
in pikanten Gerichten.
Zubereitet wird Norwegischer Sandhafer durch kurzes Kochen in Wasser oder Milch(-Alternative).
Energiesparender wird es mit vorherigem Einweichen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Sandhafer
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: Geschnittene Sandhaferkörner*
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Portionsbeschreibung: 1 Tasse
Portionsgröße pro Mahlzeit bzw. empf. Tagesdosis in g oder ml: 40
Energie kJ / kcal: 1616 kJ / 384 kcal
Fett: 10,1g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,6g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 4,3g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3,8g
Kohlenhydrate: 58,3g
davon Zucker: 0,8g
Ballaststoffe: 7,4g
Eiweiß: 11,3g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Salz: <0,01g
Broteinheiten: 4,9BE
Vitamine & Mineralien
Eisen: 3,5mg
Zink: 3,4mg
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Rezept, Zubereitung: "Orientalisches Hafergericht":
Eine Tasse Norwegischer Sandhafer mit einer Tasse Kokosmilch, zwei Tassen Wasser und einem halben Teelöffel Salz 15 Minuten köcheln (dabei gut rühren).
Dann mit 2 TL Currypulver, 1/2 TL Zimt und einer Handvoll Cranberries (oder Rosinen) verrühren.
Mit abgetropften, kurz auf dem Backblech gebackenen Kichererbsen aus dem Glas (alternativ mit Erdnüssen), einer kleinen gehackten roten Zwiebel und gehackter Minze in einer Schüssel anrichten.
Health-Claims: Wussten Sie, dass täglich 3g Hafer-Beta-Glucan dazu beitragen, Ihren Cholesterinspiegel normal zu halten?
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Trocken lagern
Süßung: nicht gesüßt
Packungsart: Standardgröße
Garmethode: Kochtopf, Simmern/Köcheln
Geschmack: nussig
Geruch: getreidig
Konsistenz: trocken
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Norwegen
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: Bio-Siegel, EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Norwegische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Inverkehrbringer: Dr. Metz KG, Siemensstraße 7, D-65779 Kelkheim
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Health-Claims: HOHER BALLASTSTOFFGEHALT, VON NATUR AUS/NATÜRLICH, ENTHÄLT BETA-GLUCANE
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Gebrauchsanweisung: Für eine Portion Porridge weichen Sie eine Tasse Sandhafer (40 g) über Nacht mit drei Tassen Wasser und einer Prise Salz ein und kochen diese Mischung am nächsten Tag kurz auf. Danach 10 Minuten quellen lassen.
Ohne Einweichen dauert das Kochen ca. 15 Minuten plus anschließendes Quellen.
Statt Wasser kann auch Milch oder Pflanzenmilch verwendet werden. Zum Porridge passen z.B. Nüsse, Apfelstückchen, Zimt, Beeren und Joghurt.
Norwegischer Sandhafer ist auch eine gute Grundlage für pikante Speisen und kann wie Reis oder Graupen verwendet werden.
Logistik
Verpackungsmaterial: Papier, Pergament
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
alkoholfrei: ja
ungesüßt: ja
Rohkostqualität: ja
GTIN Stück: 4007915000336
Art. Nr: 33
Allergiehinweise
enthalten: Gluten, Hafer
Spuren möglich: Lupine, Sesam
Ähnliche Produkte
Bio-Falafel Gut Fränkisch
Bio-Falafel Provence
Lupinenschrot, 25kg
Bio-Falafel Arabica
Bio-Falafel natur
Süßlupinenmehl
Lupinen, geschrotet
BIO-Lupinen
Süßlupinen-Kernies
Lupinenmehl
vitaldoc® BIO Lupinen-Saat
Lupinenschrot
Lupina Lupinenmehl
Süßlupinen-Schrot, reich an pflanzlichem Eiweiß
Süßlupinen-Mehl, reich an pflanzlichem Eiweiß
Lupinen
Süßlupinen-Bratlinge, Trockenmischung
Bio Süsslupinen Schrot