Allgemeines
Allgemeines: Mungbohnen sind leicht süßlich und dezent nussig im Geschmack. Sie haben eine kurze Einweichzeit von nur 1-2 Stunden und sind nach nur 30 Minuten Kochzeit gar. Besonders beliebt sind die weichkochenden Bohnen in der asiatischen Küche für Wok-Gerichte. In Indien zählt die Mungbohne zu den Grundnahrungsmitteln. Aus ihr werden unter anderem Glasnudeln und Mung Dal hergestellt. Der Anbau von Eiweißpflanzen wie Linsen, Bohnen oder Lupinen trägt zu einer vielfältigeren Fruchtfolge und damit zur Erhaltung der Bodengesundheit bei. Leguminosen benötigen im Anbau keinen Stickstoffdünger und reduzieren so die Belastung des Bodens. Gleichzeitig fördern sie durch die Anreicherung von Luftstickstoff in ihren Wurzeln die Bodenfruchtbarkeit. Außerdem dienen sie als wichtige Nahrungsgrundlage für Bestäuber wie beispielsweise Bienen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: für Salate, Eintöpfe, Suppen, Wokgerichte und als Beilage
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bitte kühl und trocken lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Mungbohnen
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Usbekistan (UZ)
Zutaten
Zutaten: Mungbohnen*
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1281 kJ / 304 kcal
Fett: 1,20g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,30g
Kohlenhydrate: 41,50g
davon Zucker: 3,10g
Ballaststoffe: 17,3g
Eiweiß: 23,10g
Salz: 0,023g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: weich kochend, abgepackt im Hause Rapunzel
Zubereitung: Bohnen waschen und 1 - 2 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach Wasser abgießen und Bohnen abspülen. 1 Tasse Mungbohnen mit etwa 3 Tassen Wasser einmal aufkochen und dann ca. 30 Minuten bei geringer Temperatur und geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen. Erst nach dem Kochen salzen.
Herstellung: Die Bohnen werden nach der Ernte gereinigt, sortiert und abgepackt.
Süßung: nicht gesüßt
Garmethode: Kochtopf
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Usbekistan
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Usbekische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Inverkehrbringer: Rapunzel Naturkost GmbH & Co. KG, Rapunzelstraße 1, D-87764 Legau; info@rapunzel.de
Logistik
Füllgewicht: 0,500kg
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
Rohkostqualität: ja
GTIN Stück: 4006040176114
Art. Nr: 700930
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Mandeln, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Walnuss, Huhn, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß, Rind, Schwein, Kakao, Koriander, Mais, Zimt, Glutamat, Hefe
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Kidneybohnen 400g
Bio Borlotto Cranberry Bohnen
Schwarze Bohnen lose
Azukibohnen
Kidneybohnen 400g
Pinto Bohnen
Bio Pintobohnen (Wachtelbohnen)
Bio Mung Dhal
Red Kidney Bohnen 25kg
Azukibohnen
Schwarze Bohnen 500g
Käferbohnen
Rote Kidneybohnen 500g
Bunte Riesenbohnen 25 kg
Schwarze Bohnen
Weiße Bohnen 25kg
Weiße Bohnen 500g
Azukibohnen
Weiße Bohnen 400g
Rote Kidneybohnen