Allgemeines
Allgemeines: Die Spezialitäten dieser „lattiero casearia“ sind Vorzeigeprodukte der Milchwirtschaft in Kampanien. Sie sind das Ergebnis einer akribischen Arbeit. Die Weisheit der Käsehersteller, die Leidenschaft des Personals sowie die kontinuierlichen Kontrollen der Produkte sind die Basis für die Exzellenz, Authentizität und Qualität dieser Pasta-Filata-Käse.
Seit Anfang 2017 hat das Unternehmen mit der Produktion von „Mozzarella di Bufala Campana DOP“ Bio begonnen. Ein Biohof mit 400 Büffelmilchkühen liefert 1600-1700 Liter frische Milch pro Tag.
Eine große Anzahl von Dokumenten bestätigt, dass Büffel in Süditalien für wirtschaftliche Zwecke bereits seit dem Ende des 13. Jahrhunderts eine Rolle spielen. Das Sumpfgebiet in Kampanien ist mittlerweile saniert und wird von kleinen bis mittleren Bächen und zahlreichen Kanälen durchzogen, die den Wasserfluss regulieren. Die vulkanischen Ebenen des Herkunftsgebietes sind von Bergen umgeben, die die kalten Nordwinde stoppen, somit ist das Klima mild und die Bedingungen für die Herstellung von Mozzarella einzigartig in Europa.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Pasta filata Käse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: BüffelMILCH*, Molke (MILCH), Steinsalz, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Nährwertbezug: auf abgetropftes Produkt
Energie kJ / kcal: 1144 kJ / 276 kcal
Fett: 23,7g
davon gesättigte Fettsäuren: 15,6g
Kohlenhydrate: 0,7g
davon Zucker: 0,7g
Eiweiß: 15g
Salz: 0,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Italien, Kampanien
Besonderheiten: Diese Mozzarella-Perlen aus Büffelmilch haben den Herkunftsschutz und somit die höchste Auszeichnung, die sie haben können. Die Italiener erkennen die Qualität sofort an der porzellanartigen Haut und der vollmundigen Struktur, die im Mund eine Flüssigkeit („latticello“, was übersetzt Buttermilch heißt) mit einem feinen Aroma von Büffelmilch freisetzt.
Rezept, Zubereitung: Der Mozzarella hat einigen Nationalgerichten Kampaniens zu ihrem unverwechselbaren Charakter verholfen.
Die neapolitanische Pizza wäre ohne den herrlich weich schmelzenden Mozzarella nicht denkbar, genauso wenig wie Capris auch optisch sehr anmutende Kombination mit grünem Basilikum, weißem Käse und roten Tomaten.
Die Mozzarella-Kugeln eignen sich perfekt für knusprige Fingerfood-Häppchen:
Mozzarella-Kugeln | Salz und Pfeffer | Bund Basilikum | 5 Eier | 100g Mehl | 200g Semmelbrösel | 1 Liter Öl zum Ausbacken
Den Mozzarella abtropfen lassen. Die Basilikumblätter fein hacken. Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Die Mozzarellakugeln im Basilikum wenden. Dann nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wälzen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Das Öl auf 170 Grad erhitzen und die Kugeln darin 1-2 Minuten goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Gitter abtropfen lassen.
Mit Mayonnaise und einem Prosecco servieren.
Herstellung: Das Ansäuern der Milch erfolgt durch Zusatz von natürlichen Milchsäurebakterien aus der Molke des Vortags. Dann wird die Milch mittels Kälberlab zum Gerinnen gebracht. Der frische Käsebruch wird mit kochendem Wasser überbrüht, sodass sich der Bruch (Pasta) „spinnen“ (filata=gesponnen) lässt. Der zu einer Kugel „aufgewickelte“ Käseteig wird dann „abgeschnitten“. Von diesem Vorgang leitet sich auch sein Name ab. „Mozzare“ (deutsch: abschneiden) beschreibt den Vorgang des Abtrennens der Käsemasse durch den Zeigefinger und Daumen, was heute maschinell erfolgt. Anschließend wird er zur Aushärtung in Trinkwasser platziert. Danach erfolgt das Salzen und Verpacken in Flüssigkeit.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Büffel
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Pasta Filata Käse
Käsegruppe AT: Pasta filata Käse
Fett i. Tr.: mindestens 52%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Reifezeit Text: etwa 10 Stunden
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 0,7%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: in Lake
Geschmack: dezenter Geschmack nach frischer Büffelmilch, insgesamt ausgewogen, charakteristisch, milchig
Geruch: angenehm milchig, leicht säuerlich, erinnert an Joghurt
Konsistenz: in einer leicht bissfesten Hülle steckt ein weicher Kern, angenehm typisches Mozzarella-Mouthfeeling
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-007
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Beutel
Abtropfgewicht: 0,125kg
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Motzarella di Bufala

Produkthinweise
vegetarisch: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8019757100866
Art. Nr: 30705
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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