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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Mont d'Or AOP

470g | Mont d'Or AOP
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Der "Mont d'Or" oder auch "Vacherin du Haut-Doubs" wie er genannt wird ist eine herkunftsgeschützte Spezialität aus Frankreich. "Vacherin" war der Käse der "Vachers", was übersetzt Kuhhirte bedeutet. Er wurde von Bauern hergestellt, die aus der Wintermilch kleine Käse herstellten, während die Frühlings- und Sommermilch für den Comté bestimmt waren. Im Winter gaben die Kühe weniger Milch und der Zugang zur Käserei wurde durch das raue Klima erschwert. So stellten die Züchter auf dem Hof kleine Käse für den Eigenbedarf her.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französischer Weichkäse, mindestens 50% Fett i.Tr.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH (ROHMILCH)*, Salz, Milchsäurekulturen, Lab.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1264 kJ / 303 kcal
Fett: 25g
davon gesättigte Fettsäuren: 16g
Eiweiß: 18g
Salz: 1,4g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Mont d'Or ist einer der letzten saisonalen Käse Frankreichs und ein wahres Symbol für Tradition und Handwerkskunst. Er wird nur vom 15. August bis 15. März hergestellt und kann vom 10. September bis 10. Mai verkauft werden – ein saisonales Highlight, das Genießer Jahr für Jahr erwartet. Das Geheimnis des Mont d'Or liegt nicht nur in seiner Herstellung, sondern auch in der einzigartigen Umreifung mit Fichtenholzbändern, die von Personen, den sogenannten "Sangliers" (was übersetzt Wildschweine heißt) gewonnen werden. Diese Bänder geben dem Käse nicht nur seine charakteristische Form, sondern verleihen ihm auch ein unverwechselbares Aroma. Fichtenholz ist dabei die einzige Baumart, die für die Umreifung zugelassen ist. Ihre Flexibilität und ihr Duft sind essenziell, um die Eigenschaften des Mont d'Or optimal zu unterstützen. Nach der Umreifung wird der Käse in speziell angefertigte Fichtenholzboxen gelegt, die von nur vier Unternehmen in der Region Franche-Comté nach strengsten AOP-Vorgaben hergestellt werden. Die Frische des Holzes ist dabei entscheidend: Die Schachteln werden im Just-in-Time-Verfahren geliefert, um ihre Frische, ihren Duft und ihre Form zu bewahren.
Rezept, Zubereitung: Mont d'Or lässt sich ganz einfach zubereiten: Die Rinde kreuzförmig einschneiden. Den Käse 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) erwärmen und dann 10 Minuten mit dem Grill überbacken. Bis er goldbraun ist. Klassische Beilagen zu einem Mont d'Or sind knuspriges Baguette oder Pellkartoffeln. Wenn man es abwechslungsreicher liebt kann man ihn beispielsweise folgendermaßen kombinieren, mit - knackigen Gemüsen und grünen Salaten - gerösteten Brotwürfel, die mit Knoblauch abgerieben sind - frischen oder getrockneten Feigen sowie Datteln - einer Toast-Hawaii-Variante aus Ananas und Schinken - kleinen Salamisticks zum Hineindippen Den Käse selbst kann man vor dem Überbacken selbstverständlich je nach Vorliebe noch verfeinern mit: - Knoblauchsticks - Wein oder Kirschwasser - Honig oder Ahornsirup, Thymian und einem Loorbeerblatt Wer es gewürzt mag kann den Mont d'Or nach dem Überbacken je nach Geschmack entweder mit Paprika oder frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Herstellung: Mont d'Or ist ein Rohmilchkäse, der aus Milch hergestellt wird, die weder thermisiert noch pasteurisiert wird und niemals 40 °C überschreitet. Der Bruch wird in zylindrische Formen gepresst, dann aus der Form genommen und mit einem Fichtenholzring umringt. Der zarte Käse mit brüchiger Rinde wird während der Reifezeit von mindestens 21 Tagen fast täglich gewendet und mit Salzwasser gewaschen. Das Harz des Fichtenholzrings verleiht dem Käse seinen charakteristischen Geschmack.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Saisonartikel: Weihnachten, Winter
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 21 Tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: vollmundig, sahnig, Wald- und Fichtenholznoten, feinherbe Nuancen von Gerbstoff
Geruch: nach Champignon, Wald und Fichtenholz
Konsistenz: weicher, cremiger Teig in einer festen Rinde
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 0,47kg
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Holz, PP
Mont d'Or AOP
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896103506
Art. Nr: 10350
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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