Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Mont d'Or AOP

470g | Mont d'Or AOP
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Der "Mont d'Or" oder auch "Vacherin du Haut-Doubs" wie er genannt wird ist eine herkunftsgeschützte Spezialität aus Frankreich. "Vacherin" war der Käse der "Vachers", was übersetzt Kuhhirte bedeutet. Er wurde von Bauern hergestellt, die aus der Wintermilch kleine Käse herstellten, während die Frühlings- und Sommermilch für den Comté bestimmt waren. Im Winter gaben die Kühe weniger Milch und der Zugang zur Käserei wurde durch das raue Klima erschwert. So stellten die Züchter auf dem Hof kleine Käse für den Eigenbedarf her.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französischer Weichkäse, mindestens 50% Fett i.Tr.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH (ROHMILCH)*, Salz, Milchsäurekulturen, Lab.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1264 kJ / 303 kcal
Fett: 25g
davon gesättigte Fettsäuren: 16g
Eiweiß: 18g
Salz: 1,4g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Mont d'Or ist einer der letzten französischen Saisonkäse. Er wird vom 15. August bis 15. März hergestellt und dann vom 10. September bis 10. Mai vermarktet.
Rezept, Zubereitung: Mont d'Or lässt sich ganz einfach zubereiten: Die Rinde kreuzförmig einschneiden. Den Käse 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft) erwärmen und dann 10 Minuten mit dem Grill überbacken. Klassische Beilagen zu einem Mont d'Or sind knuspriges Baguette oder Pellkartoffeln. Wenn man es abwechslungsreicher liebt kann man ihn beispielsweise folgendermaßen kombinieren, mit - knackigen Gemüsen und grünen Salaten - gerösteten Brotwürfel, die mit Knoblauch abgerieben sind - frischen oder getrockneten Feigen sowie Datteln - einer Toast-Hawaii-Variante aus Ananas und Schinken - kleinen Salamisticks zum Hineindippen Den Käse selbst kann man vor dem Überbacken selbstverständlich je nach Vorliebe noch verfeinern mit: - Knoblauchsticks - Wein oder Kirschwasser - Honig oder Ahornsirup, Thymian und einem Loorbeerblatt Wer es gewürzt mag kann den Mont d'Or nach dem Überbacken je nach Geschmack entweder mit Paprika oder frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Herstellung: Mont d'Or ist ein Rohmilchkäse, der aus Milch hergestellt wird, die weder thermisiert noch pasteurisiert wird und niemals 40 °C überschreitet. Der Bruch wird in zylindrische Formen gepresst, dann aus der Form genommen und mit einem Fichtenholzring umringt. Der zarte Käse mit brüchiger Rinde wird während der Reifezeit von mindestens 21 Tagen fast täglich gewendet und mit Salzwasser gewaschen. Das Harz des Fichtenholzrings verleiht dem Käse seinen charakteristischen Geschmack.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Saisonartikel: Weihnachten, Winter
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 21 Tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: vollmundig, sahnig, Wald- und Fichtenholznoten, feinherbe Nuancen von Gerbstoff
Geruch: nach Champignon, Wald und Fichtenholz
Konsistenz: weicher, cremiger Teig in einer festen Rinde
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-01
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Holz, PP
Mont d'Or AOP
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896103506
Art. Nr: 10350
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x