Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Mimolette Bio

200g | Mimolette Bio
agriculture biologique EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Die kugelförmige Mimolette, auch "Boule de Lille" genannt, wird aus pasteurisierter Milch an der Nordküste Frankreichs hergestellt. Ihr Name stammt von dem französischen Wort "mimou" ab, was so viel wie halbweich bedeutet und sich auf seinen Teig bezieht. Ihre Ähnlichkeit mit dem holländischen Kugel-Edamer kann man nicht leugnen, allerdings ist die Mimolette geschmacklich ein ganz anderer Käse. Vermutungen zufolge, begannen die Franzosen im 17. Jahrhundert diesen Käse nach der holländischen Edamer-Methode herzustellen, nachdem der Minister Colbert ein Einfuhrverbot ausländischer Waren verhängt hat. Heutzutage behaupten sowohl die Franzosen als auch die Niederländer, die Erfinder der Mimolette zu sein.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Meersalz , Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Farbstoff: Annatto Norbixin E160b(ii), Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1551 kJ / 373 kcal
Fett: 28g
davon gesättigte Fettsäuren: 18g
Kohlenhydrate: 2,3g
davon Zucker: 2,3g
Eiweiß: 28g
Salz: 2,4g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Normandie
Besonderheiten: Mimolette ist ein Eyecatcher auf der Käseplatte und gleichzeitig ein toller Genuss.
Rezept, Zubereitung: Mimolette passt gerieben toll auf Pasta. Dazu harmoniert Salbeibutter ausgezeichnet. Auf der Käseplatte harmoniert Mimolette gut zu schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeerkompott.
Herstellung: Mimolette wird aus der besten Milch der Normandie hergestellt. Diese zeichnet sich durch ihre außergewöhnliche Reichhaltigkeit sowie ihren hohen Fett- und Eiweißgehalt aus. Die Milch wird erhitzt und mit Milchsäurekulturen beimpft, die zur Entwicklung der Geschmacksnoten beitragen. Anschließend wird der Milch Lab zugesetzt, gefolgt von Annatto, einem Naturfarbstoff aus den Früchten des tropischen Baumes Bixa orellana. Er verleiht dem Käse eine kräftige rötlich-gelbe Teigfarbe. Der Bruch wird fein geschnitten, damit die Molke abfließen kann. Anschließend wird der Bruch ein erstes Mal gepresst und erneut in Würfel geschnitten. Diese werden in mit Stoff ausgekleidete Formen befüllt, bevor sie ein zweites Mal gepresst werden. Dann werden sie für 72 Stunden in ein Salzbad gelegt. Das trägt zum Geschmack bei und hilft bei der Bildung der Rinde. Die Reifung der Mimolette beginnt mit einem kurzen Aufenthalt in der Reifekammer. Innerhalb von sechs Wochen bildet sich eine feine Schimmelschicht von der sich Käsemilben ernähren. Dies sind wertvolle Kreaturen, da sie die Schimmelschicht entfernen und an der Aromabildung beteiligt sind. Die Käse werden regelmäßig von Hand gepflegt und sortiert, um einen optimalen Reifungserfolg zu garantieren.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 40%
Produzent: Isigny Sainte Mere
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Dreiviertelfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 4 Monate
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2,4%
Salzart: Meersalz
Farbstoff bei Käse: Annatto Norbixin E160b(ii)
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Geschmack: ein milder Familienkäse mit vielfältigen Aromen nach Nuss, Frucht, Karamell, Kuchenteig, gekochter Milch und Vanille
Geruch: geröstet, süß, nach Karamell, Frucht und Nuss
Konsistenz: kompakter Teig aber zart schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Rinde nicht zum Verzehr geeignet.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Mimolett
Mimolette Bio
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3254550032272
Art. Nr: 12752
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x