Allgemeines
Allgemeines: Die Schafmilch für den Meule des Bergers profitiert vom Caussenard-Terroir in Südfrankreich, nördlich von Montpellier. Dort wachsen Lavendel, Esparsette, wilde Luzerne, Sand-Thymian und vieles mehr, was der Schafmilch einzigartig feine Aromen verleiht. In dieser Region stellen die Menschen seit jeher Käse aus der Milch ihrer Schafe her. Im Jahr 1971 begannen Marie und Armand Pratlong damit, die Tradition aufzunehmen. Sie produzierten einen Weichkäse aus Schafmilch und nannten ihn Fédou nach dem Wort "fède", dem okzitanischen Namen für Schaf. Ihr Bauernhof ist mittlerweile zu einem bekannten Museum mit dem Namen "La Ferme Caussenarde d’Autrefois“ umgestaltet worden, um die Erinnerungen zu bewahren. Nur 400 m vom Museum entfernt steht die Käserei. Sie wurde mehrfach erweitert und modernisiert und steht nicht nur für fantastische Schafmilchkäse sondern auch für das Beleben einer Region, die die Ansiedlung neuer Einwohner ermöglichte und somit auch für Nachwuchs in der Dorfschule sorgte.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: SchafMILCH*(thermisiert) , Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1865 kJ / 450 kcal
Fett: 37g
davon gesättigte Fettsäuren: 7g
Kohlenhydrate: 3g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 26g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Rhône-Alpes (Savoie)
Besonderheiten: La Meule des Bergers wird von Hand hergestellt. An ihm lassen sich die Jahreszeiten ablesen: Im Frühjahr, wenn die Lämmer geboren werden, ist Weidezeit. Nach einem Winter mit Heufutter schätzen die Mutterschafe die Pflanzenvielfalt der weiten Kalkmoore und Felder. Die Milch hat die Frische des Frühlings. Im Sommer sind die Weiden oft trockener, aber die Milch reichhaltiger und aromatischer. Der Herbstregen lässt die vielfältige Flora gedeihen, die Milch hat dann einen reichen, buttrigen Geschmack.
Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Grundsätzlich ist es gesetzlich überhaupt nicht erforderlich, eine Wärmebehandlung bei Käse anzugeben. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Rezept, Zubereitung: Schafmilchkäse wie der Meule des Bergers passen toll zu Oliven, frischen und getrockneten Tomaten, eingelegten Artischocken und zu knusprigem Baguette. Leichte, südfranzösische Rosé- oder Rotweine sind tolle Begleiter, ebenso wie ein roter Traubensaft oder Kombucha.
Herstellung: Die feine Schafmilch wird von hochengagierten Biobetrieben in die Käserei Fédou geliefert. Die Schafe erhalten keine Silage, um den edlen Geschmack der Milch und die Gesundheit der Schafe zu erhalten. In der Käserei werden die Käse mit größter Sorgfalt von Hand geformt. Es werden 1 bis 3 Produktionen pro Tag durchgeführt, von 5:30 bis 19:00 Uhr. Die Mikroorganismen-Flora für das Beimpfen wird aus der Milch von drei ausgewählten Schafherden gewonnen. Die Flora wird in einem Labor gewonnen, so ist ihre bakteriologische Qualität garantiert. Mit dieser Methode bewahrt die Molkerei ihre Identität und den Geschmack des Terroirs im Käse.
Durch die extensive Zuchtmethode tragen die Schafzüchter*innen dazu bei, die Artenvielfalt der Weiden zu fördern. Der Agropastoralismus der Causses und der Cevennen wurde im Juni 2011 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-8 °C lagern
Milchart: Schaf
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 56%
Produzent: Le Fédou Fromagerie de Hyelzas SAS
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 3 Monate
Reifezeit Zahl: 3
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ein Bukett an Aromen: fruchtig, milchig, sahnig, nussig, vollmundig und dennoch dezent nach Schafmilch
Geruch: vielfältige Düfte nach Zitrone, Kräuter, Blumenwiese, Keller, Gewürzen, Pfeffer, frischer Teig und liebliche Schafmilch
Konsistenz: tolles Mouthfeeling, weich für einen Schnittkäse
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Füllgewicht: 6,5kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Papier
Sonstiges
Aussprache: Möll de Berschee
Produkthinweise
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3589080005381
Art. Nr: 10630
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
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