MARIA BELLA Valpolicella Ripasso DOC Veneto; Massi
750ml | Hochwertiger Ripasso mit Amarone-Trauben, intensive Düfte und Aromen, Kirsche und rote Beeren, medit. Kräuter und Balsamico, Pflaume und Nelke. Weich.


Allgemeines
Allgemeines: Beim sogenannten Appassimento-Verfahren, das die Grundlage für die „Ripasso“ oder auch „Recito“-Weine des Valpolicella sind, kommen die drei regionalen Traubensorten Corvina veronese, Corvinone und Rondinella zum Einsatz. Der „Ripasso“ wird dabei oft als „Baby-Amarone“ bezeichnet. Das italienischen „Ripasso“ bedeutet übersetzt „erneuter Durchgang“. Dabei wird der auf die übliche Weise vergorene Most mit den übrig gebliebenen Schalen und Kernen aus der Amarone-Produktion vermischt. Zusammen gehen sie dann in eine gemeinsame zweite Gärung. Der Trester verleiht dem Wein zusätzliches Aroma, nimmt die Zucker und Bitternoten auf, und erhält eine gute Struktur. Das Ergebnis ist ein Wein mit mittlerem Körper und einer Aroma-Komplexität, die sehr stark an den „großen Bruder“ Amarone erinnert. Und das für einen deutlich geringeren Preis. Die Besonderheit bei MASSIMAGO: Es wird kein Trester verwendet, sondern es kommen tatsächlich die getrockneten Trauben für den Amarone als Basis für den Ripasso zum Einsatz!
Weinbeschreibung:
Rebsorte: Corvina veronese, Corvinone, Rondinella | Alkoholgehalt: 14,5 % | Anbaugebiet: auf dem Weingut Massimago in den Hügeln der Stadt Mezzane di Sotto, auf Ton-Marmorboden in ca. 180 m Höhe, Guyot-Erziehung | Herstellung: Die Trauben werden von Hand ausgewählt und in Stahltanks einer längeren Mazeration der Haut unterzogen. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks. Nach einigen Monaten werden dem Wein getrocknete Amarone-Trauben zugesetzt. Eine zweite Gärung findet statt und der Alkoholgehalt steigt ebenso wie die Struktur und Komplexität des Weins. Die Reifung erfolgt 12 Monate in französischen Eichenfässern; nur 2,5 g Restzucker pro Liter | Beschreibung: Leuchtend rote Rubinfarbe mit intensiven Noten von frischen, roten Kirschen und roten Beeren. Nuancen von Balsamico, aromatischen Kräutern (Thymian, Minze). Geschmeidiger Gaumengeschmack von roten Kirschen, Pflaumen und Nelken. Ausgewogene herzhafte und süße Noten. Weiche Tannine. | Trinktemperatur: 14 - 18° C | Gastronomische Empfehlung: zu weißem Fleisch, Geflügel, Brathähnchen, Kalbseintopf, gereiftem Käse. Zu internationaler Küche: American BBQ, würzige asiatische Küche. Zu Schinken, geröstetem Schinken und Würstchen (Frankfurter, Bratwurst). Iranische Eintöpfe | Verschluss: Naturkorken | Vegan: nein | Auszeichnungen: Internationaler
Bioweinpreis PAR 2020: SILBER (88 Punkte)
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Wein
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: Weintrauben*
enthält folgende allergene Zutaten: Sulfite
enthält folgende allergene Zutaten: Sulfite
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Veneto
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Nach dem Öffnen zügig aufbrauchen
Produzent: Massimago
Verschluß: Naturkorken
Altersbeschränkung: Freigegeben ab 16 Jahren
Alkohol: 14,5% vol.
Rebsorte/n: Corvina veronese, Corvinone, Rondinella
Farbe: Rot
Geschmackstyp: trocken
Geschmack: Rote Kirschen und rote Beeren, dazu Nuancen von Balsamico, medit. Kräuter, leicht süße Noten, weich.
Geschmack Langtext: Rubinfarben mit intensiven Noten von frischen, roten Kirschen und roten Beeren. Nuancen von Balsamico, aromatischen Kräutern (Thymian, Minze). Geschmeidiger Gaumengeschmack von roten Kirschen, Pflaumen, Nelken. Herzhaft und süße Noten, weiche Tannine.
Speisenempfehlung - passt zu...: zu weißem Fleisch, Geflügel, Brathähnchen, Kalbseintopf, gereiftem Käse. Zu internationaler Küche: American BBQ, würzige asiatische Küche. Zu Schinken, geröstetem Schinken und Würstchen (Frankfurter, Bratwurst). Iranische Eintöpfe, Hülsenfruchteintöpfe.
Qualitätsbezeichnung Wein: DOC
Qualität Wein: Marchesa MARIA BELLA Ripasso Valpolicella DOC
Dekantierzeit: 2 StundenStd
Region: Valpolicella Ripasso
Züchtungsmethode: 2
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-009
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte geografische Angabe
Inverkehrbringer: Masseria San Vicario, Kaiser-Friedrich-Promenade 91, D-61348 Bad Homburg vor der Höhe
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: enthält Alkohol
Logistik
Verpackungsart: Flasche
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfandartikel Stück: kein Pfand

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 8058150827109
Art. Nr: 7113
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen, sonstiges glutenhaltiges Getreide, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Mandeln, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Walnuss, Laktose
ja: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Fortercole Rosso
Pinot Nero DOC Venezia kleine Flasche
CONTE GASTONE Amarone della Valpolicella DOCG Vene
Lambrusco FRATELLO SOLE Semisecco DOC
Novello IGT Veneto
Pietramore Montepulciano d'Abruzzo DOP
Satus, Ciliegiolo Maremma Toscana DOC 2019
Losito Negroamaro IGP Puglia Rosso
TORRE VERCELLI Barbera del Monferrato Demeter DOC
Chianti Colli Senesi
Pinot Nero DOC
BECCO Merlot halbtrocken 1l Mehrweg
Nero d'Avola ANTURA Sicilia DOP
Nero d'Avola-Merlot barricato
'Sister Moon' Toscana IGT
KONTI KI - PIWI Rosso IGT
Cabernet senza solfiti
Cannonau di Sardegna DOC
Terre Casali Montepulc.d'Abruzzo
Valpolicella Ripasso DOC LA CORTE DEL POZZO