Allgemeines
Allgemeines: Im nordwestlichen Jütland, auf der, von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. Die Thise Mejeri, die auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern 1988 gegründet wurde, verarbeitet deren Milch zu einer Vielzahl an traditionellen dänischen Käsespezialitäten.
Fast am äußersten Ende Dänemarks entsteht diese Spezialität mit dem Leuchtturm von Bovbjerg und der gischtigen Nordsee als einzigen Nachbarn.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Dänemark (DK)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1696 kJ / 408 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 20g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 30g
Salz: 2,1g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Jutland
Besonderheiten: Der Thise „Nordsee Käse“ gewann 2008 den Dänischen „Molkerei Gourmetpreis“ und fast 10 Jahre später bringen sie die extra gereifte Variante, den „Leuchtturm Käse“, auf den Markt, der 2017 den „Molkerei Gourmetpreis“ gewann. Die Reifezeit für den „Leuchtturm Käse“ beträgt mindestens ein Jahr. Die längere Reifezeit macht den Geschmack und die Konsistenz des Käses noch konzentrierter: Mehr Geschmack – eine noch festere Konsistenz – noch mehr Nordsee!
Rezept, Zubereitung: Mit Schaumweinen, gereiften Weiß- oder Rotweinen und einem knusprigem Butterbrot genießen. Weltklasse!
Ein Geschmackserlebnis auch mit geraspelter, weißer Schokolade und gehobelten Haselnüssen.
Herstellung: Ausgewählte Bio-Landwirte, die alle in der umliegenden Nähe von Bovbjerg wohnen, liefern den Rohstoff für die Herstellung diese Käses.
Durch die hochtechnischen Belüftungsanlagen, die die salzige Meeresluft in das Lager blasen, reift der Käse mind. 12 Monate und entwickelt so seinen herzhaft-würzigen Geschmack mit angenehmer Salznote.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 0-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: mindestens 48%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 12 Monate gereift
Reifezeit Zahl: 12
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2,1%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Coating
Käseform: 1/2 Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: würzig, intensives Karamell, fruchtig, mineralische, leichte Süße, gewisse Säure und umami
Geruch: rauchiger Duft von der Rinde, innen Karamell
Konsistenz: fest und gereift mit Biss, sehr angenehm
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dänemark
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Dänische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, DK-ØKO-100
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet.
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Leuchtturmkäse

Produkthinweise
vegetarisch: ja
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896805615
Art. Nr: 80561
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
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