Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Der 'Koch-Dinkel' der Bohlsener Mühle erhält durch die Verarbeitung einen reisähnlichen Charakter, lässt sich schnell und einfach zubereiten und bietet viele Variationsmöglichkeiten.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Trocken, verschlossen, kühl, vor Sonne schützen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Getreide
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: DINKEL*¹, poliert.
¹Dinkel ist eine UrWEIZENart
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Koch-Dinkel wird auch als Dinkel-Reis oder Dinkel-Graupen bezeichnet.
Rezept, Zubereitung: Dinkelrisotto mit Möhren & frittiertem Salbei
ZUTATEN:
250 g Bohlsener Mühle Kochdinkel
1,5 l Wasser oder Gemüsebrühe
1 Zwiebel
100 ml Weißwein
300 g rohe dünne Möhrenscheiben
Salz & Pfeffer
ca. 15 Salbeiblätter in Streifen geschnitten
Öl zum Frittieren
Die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl andünsten und anschließend den Kochdinkel zugeben. 2-3 Min. erhitzen und dann mit Weißwein ablöschen. Nun mit der Gemüsebrühe aufgießen. 20-30 Min. köcheln lassen.
Die geschnittenen Salbeiblätter in heißem Öl kurz frittieren. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden, da sie dann schnell bitter schmecken.
Nun die Möhrenscheiben auf den Dinkel geben und 5 Min. garen lassen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Salbei anrichten. Dazu schmeckt auch frisch geriebener Parmesan sehr gut.
Zubereitung: Die Zubereitung ist ähnlich wie beim Reis. Einfach den Kochdinkel in kochendes Wasser geben (ohne Vorquellzeit) und nach 20-30 Minuten genießen.
Herstellung: Ausgangsprodukt ist geschälter und gereinigter Dinkel. Durch einen Schleifvorgang werden die Fruchtschale und ein Teil der äußeren Samenschale entfernt.
Garmethode: Kochtopf
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Deutschland
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland
Inverkehrbringer: Bohlsener Mühle GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 1, D-29581 Gerdau
Logistik
Verpackungsart: Tüte
Verpackungsmaterial: OPP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Dokumente
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4005561151198
Art. Nr: 15119
Allergiehinweise
enthalten: Gluten, Dinkel
Spuren möglich: Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Sesam, Soja, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Mandeln, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß, Fruktose, Kakao, Koriander, Mais, Pfeffer, Umbelliferae, Zimt