Allgemeines
Allgemeines: 100 % Bio und fair gehandelt: Die Bio-Bohnen für die Naturata Kakaos stammen von verschiedenen Fairtrade-Projekten in Mittel- und Südamerika.
Aufgrund des geringen Kakaobutter-Anteils (11 %) besticht der stark entölte Kakao mit einer kräftig-herben Kakao-Note. Naturbelassen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Der stark entölte Kakao eignet sich hervorragend für Kuchen sowie zur Zubereitung von schokoladigen Desserts. Auch als herbe Trinkschokolade lecker!
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Bio Kakaopulver, stark entölt, Kakaobutter 11 %
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: Kakaopulver*, stark entölt
Zutatenlegende Freitext: aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1379 kJ / 330 kcal
Fett: 11g
davon gesättigte Fettsäuren: 6,9g
Kohlenhydrate: 15g
davon Zucker: 0,3g
Eiweiß: 28g
Salz: 0,10g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Gemeinsam mit myclimate kompensieren wir die CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport dieses Kakaos entstehen. Informieren Sie sich auf www.myclimate.de unter Angabe der Tracking-Nummer 01-18-255161, welches Klimaschutz-Projekt unterstützt wird.
Zubereitung: Der Kakao verleiht Kuchen und Desserts eine schokoladige Note und schmeckt auch als heiße Trinkschokolade lecker!
Herstellung: Kakao wird aus den Samen des immergrünen Kakaobaumes gewonnen. Das Fruchtfleisch der Kakaofrüchte enthält die weiß-bläulichen, mandelförmigen Kakaobohnen.
Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung: Zunächst werden die Bohnen fermentiert. Dazu werden sie einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50 °C ansteigt. Dadurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die fertig gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse. Die flüssige Kakaomasse wird dannn gepresst, wobei ein Teil der Kakaobutter entzogen wird. Dieser Vorgang erfolgt mechanisch. Das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Zurück bleibt der Presskuchen, der staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteil Kakaobutter wird der Kakao als Kakao (mindestens 20 % Kakaobutter) oder Kakao stark entölt (kleiner 20 % Kakaobutter) bezeichnet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Trocken lagern, vor Wärme schützen
Süßung: nicht gesüßt
Darreichungsform: Pulver
Packungsart: Standardgröße
Garmethode: Mischen, Anrühren von Pulver mit Wasser oder Milch
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: ja
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dominikanische Republik, Peru
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Weitere Qualitätskriterien und Labels: myclimate, Fairtrade mit arrow
Klimaschutz: www.myclimate.org, Tracking-Nummer 01-18-255161
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Faltschachtel
Verpackungsmaterial: Papier, PE, PP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4024297467380
Art. Nr: 046738
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
NATURATA empfiehlt
Ähnliche Produkte
Papa Kakao Bio-Kakao-Drink
Heiße Schokolade, Nachfüllbeutel
Kakaopulver stark entölt 10-12%, HIH
Trinkschokolade bio 700 g, Gastrodose groß
Kakaopulver 10-12% alkalisiert 25 kg
Kakao Kokosblüten- & Rohrohrzucker
PH Criollo Kakaomasse BIO
PH Criollo Kakaobutter
Mama Kakao Bio-Kakao-Drink
Kakao, alkalisiert, Bulk
Kakao Ingwer, Trinkschokoladenpulver
Feine Trinkschokolade
Kakao, stark entölt, Bulk
Curcuma Vanilla Latte
Kakaopulver stark entölt, HIH
PH Criollo Kakao-Nibs BIO
Matcha Latte
Kakao Getränk
Coco Jambo Kakao-Drink 200g
Tiger Quick HIH Instant-Trinkkakao