Allgemeines
Allgemeines: Im nordwestlichen Jütland, auf der von den Ufern des Limfjordes umgebenen Halbinsel Salling, liegt das kleine Dorf Thise mit seiner bekannten Meierei. In Thise, so der Hersteller, können Sie das Rauschen der Nordsee, den Wind im Gras und die zuckenden Ohren der Kühe schmecken.
Die Thise Mejeri wurde 1988 auf Initiative von mehr als vierzig Bio-Bauern gegründet. Es ist die Geschichte einiger besonders hartnäckiger Milcherzeuger aus Nord- und Mitteljütland, die an ihrem Traum festhielten, den Verbrauchern Bio-Milch und Milchprodukte anzubieten - trotz überwältigender Widerstände in den Anfangsjahren: Praktisch keine Geschäfte wollten die Bio-Produkte in ihren Regalen und die Molkerei verzeichnete ein durchschlagendes Defizit. Aber trotz der anfänglichen Probleme kämpften sie weiter. Heute ist die Thise Mejeri Dänemarks zweitgrößte Molkerei. Immer noch im Besitz derjenigen, die die Milch produzieren - den Genossenschaftsmitgliedern - immer noch unabhängig und immer noch biologisch. Der unerschütterliche Pioniergeist lebt weiter!
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Dänemark (DK)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Salz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff, Rotschmierkultur
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 855 kJ / 211 kcal
Fett: 11g
davon gesättigte Fettsäuren: 7g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 28g
Salz: 1,6g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Jutland
Besonderheiten: Hergestellt aus pasteurisierter Kuhmilch, wird der Käse während der Reifung mit Rotkulturen gepflegt. Trotz seines niedrigen Fettgehalts von 20% Fett i. Tr. entwickelt er durch die spezielle Reifung ein intensives Aroma.
Rezept, Zubereitung: Der Jens Langkniv eignet sich hervorragend als Bestandteil einer Käseplatte, besonders in Kombination mit frischem Brot und Früchten. Sein Aroma harmoniert gut mit einem Glas Riesling oder Roséwein. Zudem kann er in Salaten oder geschmolzen in warmen Gerichten verwendet werden, um diesen eine besondere Note zu verleihen.
Herstellung: Fast am äußersten Ende Dänemarks entsteht diese Spezialität mit dem Leuchtturm von Bovbjerg und der gischtigen Nordsee als einzigen Nachbarn.
Die Milch für den Käse stammt von 15 Bauernhöfen, die sich alle in der Nähe der Nordsee und des Leuchtturms von Bovbjerg befinden. Der Käse besteht einzig aus Milch, Milchsäurekulturen, Lab und Salz. Hergestellt aus pasteurisierter Kuhmilch, wird der Käse während der Reifung mit Rotkulturen gepflegt.
Der Jens Langkniv verdankt seinen Namen dem legendären Jens Langkniv, einem bekannten dänischen Volkshelden. Jens Langkniv war eine legendäre Figur aus der dänischen Folklore des 17. Jahrhunderts. Er wird oft als eine Art dänischer Robin Hood beschrieben.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 0-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 20%
Produzent: Thise Mejeri
Fettgehaltsstufe: Halbfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Viertelfettstufe
Art der Reifung: foliengereift
Reifezeit Text: 70 Tage gereift
Reifezeit Zahl: 70
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,6%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Paraffin und Coating, nicht essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: edles Milcharoma, nussig, aromatisch-süß mit angenehmer Salznote und elegantem Abgang
Geruch: blumig, erinnert an Veilchen, mineralisch, dezent nussig
Konsistenz: bissfest, homogen, mit ausgeprägtem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Dänemark
Verarbeitungsland: Dänemark
Verpackungsland: Dänemark
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Dänische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DK-ØKO-100
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet
Logistik
Füllgewicht: 8kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: LDPE
Produkthinweise
GTIN Stück: 94046896001218
Art. Nr: 80546
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
Tome du Pays
Bio Tommette de Yenne
VB Bio Wiesenzauber SB
BioBauern Gute Laune Käse 50%
Baldauf Bio Allgäuer Schnittlauchkäse 1/2 Laib
Bio Weidemilch Feuerkäse Scheiben
Bio Weidemilch Mediterran Scheiben
Rüblikäse halbiert AUF VB
Baldauf Bio Allgäuer Wildblume 1/2 Laib
Kürbiskernkäse 50%F
.Provola Siciliana
Tilsiter gereift
BioBauernkäse Kürbiskern 50%F
ÖMA Allgäuer Raclette, Bioland - Theke
Hofkäse Bockshornklee
Gouda Bockshorn 48%F
Tobeltaler Pfeffer 48%F
Weinkäse natur
Bergwies Bio Butterblumenkäse
BioBauernkäse grüner Pfeffer

