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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Gruyère AOP Vieux

4kg | Gruyère AOP Vieux
Bio Suisse Knospe EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung AOP Schweiz
Allgemeines
Allgemeines: "Käse der niemals müde wird", so nennen die Schweizer ihren Gruyère, weil er so lange haltbar ist. Schon im 16. Jahrhundert wurde er nach Frankreich und Italien ausgeführt, aber seine Geschichte reicht noch weiter zurück. Im 12. Jahrhundert bezahlten Bauern mit Gruyère den Pachtzins an die Mönche der Abtei Rougement.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Schweiz (CH)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH (ROHMILCH)*, Kochsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1660 kJ / 400 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 20g
Kohlenhydrate: 1g
davon Zucker: 1g
Eiweiß: 27g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Jura
Besonderheiten: Der Gruyère, zu deutsch Greyerzer, ist ein Hartkäse mit langer Tradition: Die Käseherstellung in der Umgebung des Städtchens Gruyères im gleichnamigen Freiburger Distrikt in der Westschweiz lässt sich bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen. Die Gruyère-Region ist eine Region der Voralpen, mit vielen üppigen Weiden und Wiesen, die das mittelalterliche Städtchen Gruyères umgibt. Für den Gruyère Switzerland AOP wird ausschließlich Rohmilch von Kühen verwendet, die nach strengen Vorschriften (kein Silofutter) gefüttert werden. Die Chronik des Tals von Charmey seit jeher die Herstellungs- und Lagerungsregion des Gruyères erwähnt die Anwesenheit der Kelten, Helvetier und Römer. Aufgrund der heutigen Erkenntnisse weiß man, dass die Römer die Käseherstellung sehr gut beherrschten. Gemäß einer Legende soll der römische Kaiser Titus Aurelius (Kaiser von 138-161 n. Chr.) ein großer Liebhaber dieser Käsesorte gewesen sein.
Rezept, Zubereitung: Gruyère ist pur genossen immer ein Hochgenuss, insbesondere wenn er weit gereift ist und einen besonders großen "Blumenstrauß" an Aromen bietet. Außerdem verfeinert er Teigwarengerichte, Kartoffelnocken, Polenta und Pürees. Er dient zum Überbacken von Gemüse, wie z.B. Karotten, Zwiebeln oder Kürbis. Er wird auch gerne gemeinsam mit Béchamelsauce zum Garnieren von Blumenkohl und Rosenkohl verwendet. Zum Gruyère passen aromatische Weißweine wie Südtiroler Silvaner und Müller Thurgau oder Sauvignon. Auch zu empfehlen sind Rotweine wie Refosco dal Peduncolo Rosso oder Cabernet.
Herstellung: Der Gruyère erfordert große Mengen Rohmilch, ca. 400 Liter für einen 35 kg schweren Laib. Diese wird in einem Kessel auf eine Temperatur von 32°C erwärmt. Dann werden Milchsäurekulturen und Lab hinzugefügt und die Gerinnung eingeleitet. Die Gallerte wird mit der Käseharfe zerschnitten. Danach wird die Molke und die Bruchmasse erneut auf 53°C erhitzt. Bei dieser Temperatur hebt man die Käsemasse mit einem Hanftuch heraus und lässt die Molke abtropfen. Anschließend wird die Masse in Käseformen gefüllt, gepresst und gesalzen. Schließlich müssen die Laibe mehrere Monate reifen. Während dieser Zeit werden sie regelmäßig gewendet und mit Salzlake gewaschen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: ja
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: mindestens 49%
Lactosegehalt: <0,1%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 18 Mon. gereift
Reifezeit Zahl: 18
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Steinsalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: angenehme Salznote, umami, mit Frucht- und Nussaromen
Geruch: kräftig-würzig mit erdigen Aromen
Konsistenz: bissfest, kompakt
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Schweiz
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, CH-BIO-086
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung, AOP Schweiz
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit Rohmilch hergestellt, Rinde nicht zum Verzehr empfohlen
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Grüjähr Vijö
Gruyère AOP Vieux
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
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Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896508011
Art. Nr: 50801
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose


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