Allgemeines
Allgemeines: Hier handelt es sich eigentlich um ein "Plagiat": unter Ludwig XIV wurde die Einfuhr niederländischer Käse verboten - die Franzosen haben eine Kopie kreiiert und eine eigene aufwändige Reifungsmethode entwickelt. Unterstützt" wird der Reifungsprozess durch Milben, die die Naturrinde durchbohren - der Käse wird so von außen nach innen belüftet. Charakteristisch: die poröse Rinde und der kräftig-orangefarbene Teig. Unsre Mimolette kommt aus dem Departement Calvados in der Basse-Normandie.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-5 °C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französische Mimolette 5/6 Mon.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: MILCH*, Salz, Milchsäurebakterien, Lab, Farbstoff: Annatto (E160b), Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1551 kJ / 373 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 18,4g
Kohlenhydrate: 1,5g
davon Zucker: 1,5g
Eiweiß: 31g
Salz: 2,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Milchart: Kuh
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Fett i. Tr.: mindestens 40%
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 2,50%
Salzart: Meersalz
Farbstoff bei Käse: Annatto
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Geschmack: ausgewogen aromatisch, angenehme Salznote
Geruch: süß, karamellig, leichte Röstaromen
Konsistenz: bissfest, hart, leicht brüchig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Würth Biokäse & Feinkost GmbH , Am Lindlein 16, 91126 Schwabach, Deutschland
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsmaterial: Pappe
Einheit der Einzelstücke: Kilogramm
Bezeichnung der Einzelstücke: Laib
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: nein
GTIN Stück: 93254550037157
Art. Nr: 101868
Allergiehinweise
Spuren möglich: Eier, Laktose
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Leucht-Kristall
Bio Red Cheddar Scheiben
Parmigiano Reggiano DOP 12 Mon.
Parmigiano Reggiano DOP 20/24 Mon.
Red Leicester
Anderlbauer Kuh-Bergkäse, Kuhkäse
Schwarzseekäse
ÖMA Allgäuer Cheddar Jung, Bioland - Theke
Alpenstolz
Schwarzer Wenzel jährig
Schweizer Greyerzer
Midsummer Reserve
Hausbergkäse Almkräuter
Meule de Savoie
Deichkäse GOLD
ÖMA Bergkäse-Gouda Reibem. Kartoffelst.,Biokr.- GV
Comté Arnaud 36 Monate AOP
Bio Wiesenmilch Almkäse 50% F.i.T 6-8Mon. gereif
Leuchtturm Käse bio
Parmigiano Reggiano DOP