Allgemeines
Allgemeines: Aus der puren, frischen Schafsmilch Sardiniens käst Familie Argiolas den echten Pecorino und die weltberühmten Käse der sardischen Hirten. Ganz im Süden Sardiniens findet man das Campidano, eine fruchtbare Ebene mit saftigen, grasgrün leuchtenden Weiden. In dieser wunderschönen Umgebung liegt die Käserei der Familie Argiolas in der Gemeinde Dolianova.
Zwei junge Brüder, Ennio und Eligio Argiolas, waren es, die 1954 die Initiative ergriffen, mit Käse zu arbeiten. Damit legten sie den Grundstein für das Unternehmen Argiolas. In den Anfangsjahren hatten die beiden Brüder keine Produktionsstätte zur Verfügung. Sie kauften Käse von den Hirten, um ihn im eigenen Keller zu reifen. Den gereiften Käse verkauften sie dann an Großhändler in ganz Italien. Einige Jahre später beschlossen die Brüder, den Erlös ihres Geschäfts in die Käseherstellung zu investieren, sie mieteten eine kleine Molkerei. Sie experimentierten und hatten Erfolg, die Qualitäten wurden immer besser. 1970 beschlossen die Brüder dann, eine eigene Molkerei zu errichten. Zu diesem Zweck wurde das damalige Industriegebiet in Dolianova ausgewählt, direkt am Fuße der Hügel, in die die Hirten ihre Weidetiere brachten.
In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren. Antonello folgt nun seinem Vater und Onkel. Sein Herzenswunsch ist es, dass sein Käse das Erbe der sardischen Hirtenkultur hinaus in die Welt trägt.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse, mit thermisierter Schafmilch hergestellt
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: SCHAFMILCH* (thermisiert), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1559 kJ / 376 kcal
Fett: 29,5g
davon gesättigte Fettsäuren: 24g
Kohlenhydrate: 3,6g
davon Zucker: 0,7g
Eiweiß: 23,9g
Salz: 1,03g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Sardinien, Italien
Besonderheiten: Auf dem Etikett des Käses ist "Dolce Smeraldo" - also süßer Smaragd - deklariert. Der Name nimmt Bezug auf die Costa Smeralda. Mit ihren smaragdfarbenen Gewässern, den idyllischen Buchten, den kunstvoll geschwungenen Granitformationen und der tiefgrünen Macchia ist sie ein Juwel an der Ostküste Sardiniens.
Auf dem Weideland kauen zufrieden die Schafe. Und weil es einer der schönsten Küstenstreifen der Welt ist werden auch Gäste, Ruhesuchende und Naturfreunde angelockt, die bereits vor Ort die breite Palette an Schafmilchkäsen genießen können.
Das Unternehmen Argiolas engagiert sich für den Schutz von Tieren und der Umwelt. Dieses Engagement spiegelt sich in der ständigen Optimierung von Prozessen sowie der Eindämmung des Energieverbrauchs und der Abfallproduktion wider. Weiterhin essentiell wichtig ist dem Unternehmen das Wohlergehen der landwirtschaftlichen Betriebe. Die Milchlieferanten werden sorgfältig ausgewählt, Qualitätsprämien-Projekte sorgen für eine sehr gute Milch. Alle Biomilch-Lieferanten befinden sich im Süden Sardiniens, so kann die Milch frisch, am Tag der Abholung, verarbeitet werden.
Rezept, Zubereitung: Mit diesem Schafmilchkäse aus Sardinien lassen sich köstliche Sandwiches zaubern, die zum Beispiel mit einer Olivenpaste, frischen Salatblättern und Kräutern, getrockneten oder frischen Tomaten und Avocados belegt werden.
Eine ganz aparte Kombination zu den lieblichen Aromen des Schafmilchkäses ist eine Bitterorangenmarmelade.
Quelle Inhalte: Hersteller
Herstellung: Das Unternehmen Argiolas schafft es dank seiner über 60-jährigen Erfahrung, bei der Käseherstellung die alten Traditionen der sardischen Käsekunst mit modernen Technologien zu verbinden. So erreicht das Unternehmen hohe Hygienestandards und die ausgesprochen hochwertige Produkt-Qualität.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Schaf
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Lactosegehalt: 0,7%
Produzent: Argiolas Formaggi
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 90 Tage
Reifezeit Zahl: 90
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,03%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Haltbarmachung: vakuumiert
Geschmack: Aromen: sehr dezente Schafmilchnoten, fruchtig, erinnert an Grapefruit; Grundgeschmacksart: herb mit einer feinen Säure; sehr mild, auch für Schafmilchkäse"einsteiger"
Geruch: frisch und süß, typischer Pecorino-Duft
Konsistenz: für einen Schnittkäse weich und leicht körnig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Verpackungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-006, DE-ÖKO-003
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl; info@vallee-verte.de
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit thermisierter Schafmilch hergestellt.
Logistik
Füllgewicht: 5kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PET
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: nein
vegetarisch: nein
alkoholfrei: ja
GTIN Stück: 4046896301353
Art. Nr: 30135
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
Pecorino Curcuma e Pepe
Pecorino Fresco Sardo
Pecorino "Cuore Sardo"
Bastiaansen Brébelle jung
Manchego-Typ Rosmarin
Brebis Agour des Basques
Schafgouda Beppie italienische Kräuter
Pecorino jung mit Rucola
Buntes Schaf
Pecorino Toscano Orange
Pecorino Toscano Trüffel
Roquefort PAPILLON AOP
Pecorino 'Il Primaverino"
Hooidammer Schafschnittkäse Jung
Schnittkäse No5
Klein Eichener Schäfchen
Pecorino Sardo Dolce DOP
Schafbauerngouda 48%F Biotopia
Wavreumont Schaf
Hooidammer Schafschnittkäse Jung