Allgemeines
Allgemeines: In den 1990er Jahren haben immer mehr Bio-Landwirte bei uns im Norden angefangen Dinkelgetreide
anzubauen. Als erste Bio-Mühle haben wir daraufhin reine Dinkel-Backmischungen entwickelt.
So auch unseren Klassiker, den Dinkel-Streuselkuchen. Er gelingt unkompliziert und schnell
und ist dabei so wandelbar wie kaum eine andere Backmischung. Ob als Obstkuchen mit Marmelade
oder Stückobst, als Dessert oder Topping, er begeistert alle Kuchen und Dessert-Liebhaber.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Bauckhof Kuchenbackmischungen gelingen immer, sind leicht und schnell zuzubereiten. Der Dinkel Streuselkuchen gelingt sowohl klassisch mit Obstkonfitüre, als auch mit den verschiedensten Variationen und pfiffigen Ideen, z.B. mit Obstbelag oder auch mit Pudding. Rezepte aus der Hofküche erhalten Sie kostenlos unter : info@bauckhof.de.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Kühl und trocken lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Backmischung
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: DINKELmehl Type 630**° 75%, Rohrohrzucker**, Meersalz
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
Zutatenlegende nach Branchenstandard: **aus biodynamischer Erzeugung, *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Zutatenlegende Freitext: °Dinkel ist eine Weizenart.
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1515 kJ / 357 kcal
Fett: 1,0g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1g
Kohlenhydrate: 76g
davon Zucker: 25g
Ballaststoffe: 2,8g
Eiweiß: 9,3g
Salz: 0,19g
Ermittlung der Nährwerte durch: Berechnung
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: In unseren Backmischungen ist nichts drin, was du und wir nicht brauchen.
Einfach und schnell zubereitet mit natürlichen Zutaten – eben typisch Bauckhof.
Verarbeitungshinweis: Ruckzuck variiert:
Bereite den Boden und die Streusel wie oben beschrieben zu.
Apfelkuchen
Statt mit Marmelade den Boden mit 600 g dünn geschnittenen Apfelspalten (alternativ: 1 Glas Apfelmus/-mark (360 g) und 2 gewürfelte Äpfel), ½ TL Zimt und 50 g Rosinen belegen.
Kirschkuchen
Statt mit Marmelade: Ein Glas Sauerkirschen (700 g) abtropfen lassen. Kirschsaft mit 1 Pck. Vanillepuddingpulver zu Pudding kochen. Kirschen unterrühren und damit den Boden belegen.
Obstkuchen mit Pudding
Aus 450 ml Milch oder Hafermilch und 1 Päckchen Puddingpulver nach Anleitung einen festen Pudding kochen. Den Pudding auf den vorbereiteten Streuselboden geben, mit Früchten belegen und mit Streuseln bedecken. Besonders saftig: Den Pudding mit 250 g Heidelbeeren oder Aprikosenspalten belegen.
Die Backzeit beträgt
jeweils etwa 50 Minuten.
Vorsichtsmaßnahmen: Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden.
Zubereitung: Backmischung für 1 runden Streuselkuchen Sie geben dazu:
Entweder 150 g Butter, Zimmertemperatur
oder 150 g Margarine , Zimmertemperatur
und 1 Glas säuerliche Marmelade / Gelee
(z.B. Himbeere, Brombeere, Johannisbeere)
Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 175 °C vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Backmischung für den Dinkel-Streuselkuchen mit Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen, bis ein streuseliger Teig entsteht. Nicht zu lange kneten, da sonst die Streusel zu fest werden. Bei der veganen Zubereitung verknetest du die Backmischung mit Margarine.
2?3 der Streusel gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen, fest andrücken und ca. 1 cm am Rand hochziehen.
Dann die Marmelade gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Das restliche Drittel der Streusel auf dem Belag verteilen.
Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten auf mittlerer Schienenhöhe. Vor dem Verzehr auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
Herstellung: Für unseren Bauckhof Dinkel Streuselkuchen verwenden wir Demeter Rohstoffe, die nicht nur im kontrolliert biologischen, sondern im biologisch-dynamischem Anbau erzeugt werden. Durch organischen Dünger und Heilkräuter werden die natürliche Fruchtbarkeit und die Lebenskräfte der Erde und Pflanzen besonders gefördert. Zusatzstoffe, Produktionshilfsmittel oder Geschmacksverstärker kommen bei uns nicht in die Tüte. Deswegen schmecken die Kuchen wie bei Oma.
Sonstige Hinweise: Gentechnikfrei, ohne Aroma, ohne synth. Farbstoffe, ohne synth. Konservierung, rein pflanzlich, ohne Weißzucker.
Süßung: Rohrohrzucker
Garmethode: Nicht spezifiziert
Nitritpökelsalz: nein
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: ja
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Diverse Länder
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: Bio-Siegel, EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Welcher Standard wird erfüllt: demeter
Weitere Qualitätskriterien und Labels: vegan - Europ. Vegetarian Union
Inverkehrbringer: Bauck GmbH, Duhenweitz 4, D-29571 Rosche
Logistik
Verpackungsart: Faltschachtel
Verpackungsmaterial: Pappe, PP
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
ungesüßt: nein
GTIN Stück: 4015637821146
Art. Nr: 362131
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Krebstier, Milch, Sellerie, Soja, Weichtier, Huhn, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß, Rind, Schwein, Kakao, Koriander, Mais, Pfeffer, Umbelliferae, Zimt, Glutamat, Hefe, Vanillin
enthalten: Gluten, Dinkel
Spuren möglich: Lupine, Schalenfrüchte, Senf, Sesam, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, sonstiges glutenhaltiges Getreide, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Mandeln, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Queenslandnuss, Walnuss
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Bauckhof empfiehlt
Ähnliche Produkte
Protein Pfannkuchen Mischung, glutenfrei
Eiweiss Mehl Mix Glutenfrei
Schokoladenkuchen Kohlenhydratreduziert
Bio Brownie-Backmischung, glutenfrei, vegan, 400g
Display Torten & Klassiker Bio EWP
Kuchenbackmischung Marmor, BIO
Cheesecake Brownies Bio, glutenfrei
Schneller Apfelkuchen glutenfrei Bio
Dinkel Waffeln Demeter
Zitronenkuchen
Hafer Cookies glutenfrei Bio
Apple Crumble Muffins Demeter, gf
Display Torten & Klassiker Bio Chep
Dinkel Kaiserschmarrn Demeter
Bio Pfannkuchen-Backmischung, glutenfrei, vegan, 4
Kuchenbackmischung Zitrone, BIO
Schokokuchen Demeter
Bio Tassenküchlein gf
Hügel Torte Demeter
Marmorkuchen glutenfrei Bio