Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Connage Cheddar 1/2

3kg | Connage Cheddar
EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Das Familienunternehmen Connage Highland Dairy ist im Besitz der Brüder Callum und Cameron Clark sowie ihrer Ehefrauen Jill und Eileen. Die Connage Highland Dairy hält rund 150 Kühe, die auf saftigen Wiesen in der Nähe der Molkerei und entlang der Moray Firth Küste im schottischen Hochland grasen können. Das besondere Klima in dieser Gegend und die kleereichen Wiesen lassen eine Milch von höchster Qualität entstehen. Im Jahr 2006 begannen die Clarks mit ihrer eigenen Käseherstellung. Dabei griffen sie auf jahrelange Erfahrungen der Käseherstellung zurück. So konnten sie durch die Verwendung alter und neuer Rezepte ihr gesamtes Käsesortiment selbst entwickeln. Seitdem gewannen sie viele verschiedene Auszeichnungen, wie zum Beispiel die Preise für ,,Best Scottish Cheese" und ,,Best British Traditional Cheese" sowie einen ,,World Cheese Award".
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schottischer Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Großbritannien (GB)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Siedesalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1736 kJ / 419 kcal
Fett: 36g
davon gesättigte Fettsäuren: 24g
Kohlenhydrate: 3,8g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 23g
Salz: 1,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Schottland Highlands
Besonderheiten: Diese schon fast vergessene Rarität wurde Mitte der 1980er Jahre von Anne Dorward aus der Versenkung geholt und wird heute von wenigen Käsern in Schottland erzeugt. Der Connage Cheddar wurde bei den British Cheese Awards bereits zum besten Käse Englands und Schottlands ausgezeichnet. Dieser Cheddar wird traditionell in einen Leinensack verpackt, um den Käse während der Reifung vor dem Austrocknen zu bewahren. Des weiteren bietet er einen Schutz vor unerwünschten Verunreinigungen und konserviert den außergewöhnlichen Geschmack dieser Sorte.
Rezept, Zubereitung: Traditionell genießt man diese Sorte mit Hafercrackern, Senf und einem guten Schluck Whisky. Außerdem passt Connage Cheddar gut zu reichhaltigen Aromen wie kräftigen Weinen, Pflaumen und Chutneys. Schottische Kinder mögen Ihn außerdem auf Toast mit warmer Milch. Mit Kartoffelküchlein und Tee serviert ist er ein guter Imbiss für Zwischendurch, aber auch für die warme Küche eignet sich diese Sorte vorzüglich.
Herstellung: Die Kuhmilch stammt von der eigenen Herde, die aus den Rassen Holstein Friesian, Jersey und Norwegian Reds besteht. Die Kühe grasen auf dem eigenen Land, welches reich an Kräutern und Gräsern ist. Die Herstellung des Connage findet nach der traditionellen Methode des 'Cheddaring' statt. Eingehüllt in einen Leinensack können die jungen Laibe während ihrer Reifung ihren außergewöhnlichen Geschmack entwickeln. Während der Reifung im Käsekeller können sich vereinzelt Schimmelsporen auf der Leinenhülle ansiedeln. Diese werden regelmäßig von Hand abgebürstet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Saisonartikel: Weihnachten, Winter
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Fettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Dreiviertelfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Monate
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2%
Salzart: Siedesalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: ausgewogener Geschmack mit nuancierten, vielfältigen Aromen und einer feinherben Note
Geruch: typisch und traditionell, gereifte Düfte
Konsistenz: großartiges "mouthfeel" mit einer überwältigenden Cremigkeit
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Großbritannien
Verarbeitungsland: Großbritannien
Verpackungsland: Großbritannien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, GB-BIO-190
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Baumwolle, Naturmaterialien
Sonstiges
Aussprache: Konnädsch Tschedahr
Connage Cheddar 1/2
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: ja
koscher: nein
alkoholfrei: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896461873
Art. Nr: 46187
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x