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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Comté AOP SB

180g | Comté AOP SB
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Comté AOP ist einer der berühmtesten Käse Frankreichs. Bereits im 11. Jahrhundert schlossen sich die Bauern dieser Region zusammen, um haltbare Käseräder für die langen Wintermonate herzustellen. Auch heute noch sind die Milcherzeuger mehrheitlich in Genossenschaften organisiert und verarbeiten ihre Milch gemeinsam. Die Käsereien nennen sich „fruitière“, was sich auf die „Frucht der gemeinsamen Arbeit“ bezieht. Somit hat sich in der Region eine besondere „Käsekultur“ entwickelt. Sie gründet auf der gemeinschaftlichen Verarbeitung der Milch zur Herstellung großer Käseräder und hat eine starke Solidarität sowie besondere Regeln für das Zusammenleben hervorgebracht. Die traditionellen Methoden der Käseherstellung haben sich bis heute erhalten. Im Jahr 1952 erhielt der Comté als einer der ersten Käse die geschützte Herkunftsbezeichnung und im Jahr 1996 das EU-weite AOP-Siegel. Damit sind seine Herkunft und die relevanten Faktoren seiner Herstellung geschützt. Zum Herstellungsgebiet gehören festgelegte Gemeinden in den Départements Ain, Doubs, Jura, Saône-et-Loire und Haute Savoie. Die besonderen geoklimatischen Bedingungen des Gebiets lassen hochwertige Naturwiesen mit einer großen Pflanzenvielfalt entstehen. Die Weiden im Herstellungsgebiet sind bis zu 1500 Meter hoch gelegen und haben eine reiche Flora, die den besonderen Geschmack des Comté ergibt. Dort grasen die einheimischen Rassen Montbéliarde oder Simmental française oder Kreuzungen der beiden. Ihre Milch muss frisch verarbeitet werden, deshalb müssen sich die Käsereien in einem Umkreis von 25 km befinden. Silagefütterung ist nicht erlaubt. Nach der Herstellung der Comté-Laibe, die genauen Regeln folgt, werden die Käse bei Affineuren gereift.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis max. 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Französischer Hartkäse. Mindestens 50% Fett i. Tr. Mit Rohmilch hergestellt.
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1735 kJ / 419 kcal
Fett: 35g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: 0,01g
davon Zucker: 0,01g
Eiweiß: 27g
Salz: 0,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Der Affineur dieses Comté ist seit drei Generationen ein familiengeführtes Reifungsunternehmen. Francisque Seignemartin betreibt seit 1930 mit seinen beiden Brüdern Camille und Marcel ein Weinhandelsgeschäft. Er beschloss, dieses Geschäft durch den Verkauf von Käse auszubauen. Die ersten Laibe wurden in einem Keller unter dem Haus der Familie gereift. Als Francisque 1952 plötzlich stirbt übernimmt sein damals erst 18 Jahre alter Sohn René das kleine, lokale Unternehmen. Er war damals schon Schüler der Molkerei Poligny. Heute führen Renés Tochter Isabelle und ihr Ehemann Christophe Lancien die Käserei. Nach mehreren Erweiterungen avanciert der Familienbetrieb über die vielen Jahrzehnte zu einer Institution für die Comté-Reifung. Im Laufe der Zeit hat das Unternehmen enge Beziehungen zu Käsegenossenschaften und Milcherzeugern geknüpft, einige Genossenschaften vertrauen dem Affineur ihre Produktion seit einem halben Jahrhundert an! Die Reifestufen dieses Affineurs sind: doux = 4 bis 6 Monate, fruité = mind. 8 Monate, très fruité = mind. 12 Monate. Fruité steht für fruchtig, eine der sechs Aromafamilien, die einen Comté ausmachen, neben milchig, geröstet, pflanzlich, tierisch, würzig.
Rezept, Zubereitung: Vesper mit Comté: Ein weit gereifter Comté ist ein Leckerbissen, denn pur genossen kommt seine Aromenvielfalt bestens Geltung. Für die Vesper den Comté in stattliche, also nicht allzu kleine, Würfel schneiden, denn Bissfreude und Kauvergnügen sind wichtige Komponenten für den vollen Genuss. Kombinieren Sie die Comté-Würfel mit knusprigen Broten, grünen Salaten, Paprika, Tomaten, Nüssen, Feigen, Trauben, Datteln, Galiamelonen, Schinken, Salami und was Sie sonst noch mögen. Zum Comté ist, je nach Vorliebe, ein trockener Weißwein oder ein kühles Blondes zu empfehlen. Quelle Käse: Amtsblatt der Europäischen Kommission; Quelle Rezept: www.comte.de/rezepte
Herstellung: Comté AOP darf ausschließlich aus Kuhrohmilch hergestellt werden. Zur Wahrung seiner Qualität sind die Schritte seiner Herstellung, wie die Lagerung der Milch, die zulässigen Milchfermente und die Art des Labs genau festgelegt. Sogar der Käsekessel unterliegt gesetzlichen Bestimmungen. Die Herstellung der Käselaibe muss von Hand erfolgen, damit der/die KäserInnen ihr Fachwissen einbringen können. Die Merkmale der Käselaibe sind jahreszeitlich bedingt sehr unterschiedlich. Anhand seines Fachwissens entscheidet der Affineur, wie die Käse gepflegt und gereift werden.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8°C °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Fett i. Tr.: 50%
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mindestens 5 Monate
Reifezeit Zahl: 5
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 0,8%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Region: Massif Jurassien
Produzent: Vallée Verte
Geschmack: mild, Aromen von Anis, feinem Karamell, nussig und fruchtig, Grundgeschmack: süß, umami und insgesamt ausgewogen zwischen den Grundgeschmacksarten
Geruch: frisch und nussig
Konsistenz: angenehm fest und leicht mürbe
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Mit Rohmilch hergestellt.
Logistik
Verpackungsmaterial: Kunststoff
Verpackungsart: Stück
Sonstiges
Aussprache: Komteh A.O.P. SB
Comté AOP SB
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
halal: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 2816856001805
Art. Nr: 16856
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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