Allgemeines
Allgemeines: Chana Dal besteht aus halben, geschälten Kichererbsen. Diese werden in Italien angebaut. Chana Dal ist in der ayurvedischen und indischen Küche nicht wegzudenken. Es wird gewöhnlich mit Ghee, verschiedenen Gewürzen und Gemüse der Saison zubereitet und pur oder zu Reis serviert. Chana Dal schmeckt wie auch die Kichererbse selbst mild und leicht nussig. Der Anbau von Eiweißpflanzen wie Linsen, Bohnen oder Lupinen trägt zu einer vielfältigeren Fruchtfolge und damit zur Erhaltung der Bodengesundheit bei. Leguminosen benötigen im Anbau keinen Stickstoffdünger und reduzieren so die Belastung des Bodens. Gleichzeitig fördern sie durch die Anreicherung von Luftstickstoff in ihren Wurzeln die Bodenfruchtbarkeit. Außerdem dienen sie als wichtige Nahrungsgrundlage für Bestäuber wie beispielsweise Bienen.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: für Dal, Currys, Humus, Falafel, Dips und süße Desserts
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bitte kühl und trocken lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Chana Dal - Kichererbsen halb, geschält
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: Kichererbsen* geschält, halbiert, Sonnenblumenöl*
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1451 kJ / 345 kcal
Fett: 6,50g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,00g
Kohlenhydrate: 45,00g
davon Zucker: 4,40g
Ballaststoffe: 12,5g
Eiweiß: 20,30g
Salz: 0,070g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: weich bis fest kochend, aus europäischem Anbau, abgepackt im Hause Rapunzel
Zubereitung: Chana Dal waschen und 8-12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach Wasser abgießen und Dal abspülen. 1 Tasse Dal mit etwa 3 Tassen frischem Wasser einmal aufkochen und mit geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen. Bissfest in ca. 15 Minuten oder in ca. 45 Minuten für Dal kochen. Erst nach dem Kochen salzen.
Herstellung: Kichererbsen werden nach der Ernte gereinigt, geschält, halbiert und abgepackt.
Süßung: nicht gesüßt
Garmethode: Kochtopf
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Inverkehrbringer: Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstraße 1, D-87764 Legau
Logistik
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4006040178040
Art. Nr: 705135
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier, Dinkel, Gerste, Hafer, Kamut, Roggen, Weizen, Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Mandeln, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Walnuss, Huhn, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß, Rind, Schwein, Kakao, Koriander, Mais, Zimt, Glutamat, Hefe
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Kichererbsen Premiumqualität 7 mm 25kg
Kichererbsen
Kichererbsen Premiumqualität 8mm 25kg
KIB - Bio-Kichererbsen im Pfandglas
Bio Kichererbsen
Bio Kichererbsen braun
Kichererbsen
Kichererbsen 400g
Kichererbsen halb geschält geölt
Kichererbsen
Kichererbsen, Papiersack
Kichererbsen 8-9mm
Kichererbsen Premiumqualität 5 kg
Schwarze Kichererbsen
Kichererbsen 500g
Kichererbsen VON
Kichererbsenschrot, 25kg
Kichererbsen
Kichererbsen
Kichererbsen