Allgemeines
Allgemeines: 1989 kauften einige Pioniere mit ökologischem Ideal das Land Thiétry (6 Hektar) bei Hennezel, einer französische Gemeinde im Département Vosges in der Region Grand Est. Es ist ein ruhiges, hügeliges Gebiet mit großen Wäldern und Weiden, übersät mit vielen Seen.
In einem Weiler, der ursprünglich als Sommerlager gedient hatte, wurde das Europäische Zentrum, der Verein ECOlonie, gegründet. Der Name rührt von der Verschmelzung der Wörter Öko und Kolonie her. Die ECOlonie ist ein ökologisches Zentrum mit Gärten für aromatische Pflanzen, einer Ziegenfarm, einer Käserei, einer vegetarischen Küche, Schulungsräumen, Gästezimmern, einem Campingplatz mit Öko-Shop, einem Teich zum Schwimmen, einer Sauna und Schwitzhütte und dem Angebot von Kunstworkshops, Yoga, Verkostungen und vielem mehr.
Es gab mehrere Erweiterungen der Kolonie und so entstand ein bemerkenswerter Ort von außergewöhnlicher Schönheit und Atmosphäre an dem Erwachsene und Kinder niederländischer und französischer Nationalität leben. ECOlonie ist ein Treffpunkt für Leute, die Ruhe, Natur und den Austausch zwischen Menschen aller Horizonte suchen. Seit der Gründung des Vereins im Jahr 1989 lebt eine kleine Gemeinde vor Ort, die während des Jahres von Freiwilligen unterstützt und von Freunden und Mitgliedern finanziell begleitet wird. Ziel ist es, die Utopie eines nachhaltigen, vielseitigen menschlichen Zusammenlebens so weit wie möglich zu verwirklichen.
Der Bauernhof auf dem die Ziegen leben wurde 2005 gekauft, renoviert und mit einer komplett neuen Käserei versehen. Hier wird die frische Ziegenmilch aus hundert schneeweißen Saanenziegen in Käse und andere Milchprodukte verwandelt. Mit der Ankunft von Ziegen auf dem Hof konnte ein ökologischer Kreislauf geschlossen werden, denn die Ziegen fressen das Gras der Wiesen und der anfallende Dünger dient den Gärten.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: ZiegenMILCH* (71, 8%) , SchafMILCH* (25, 7%), Meersalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1606 kJ / 387 kcal
Fett: 32g
davon gesättigte Fettsäuren: 22g
Kohlenhydrate: 2,4g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 23g
Salz: 1,5g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Vosges/ Savoie
Besonderheiten: Die Herkunft des Käses aus der ECOlonie ist schon eine Besonderheit für sich, das ist auch auf dem Etikett deklariert:
„Wenn Sie diesen Käse kaufen, nehmen Sie an der Installation von Ziegenmilch- und Schafmilchfarmen aus biologischem Anbau und fairem Handel teil.“
Die typische Rinde in grau-weiß und weiteren möglichen Farben ist von einem der bekanntesten Affineure der Savoie gepflegt. Auch Milben auf der Rinde des Chébis sind typisch und stellen keinen Qualitätsmangel dar. Mehr dazu unter der Rubrik „Herstellung“.
Rezept, Zubereitung: Tartines mit Chébis
Zutaten für 1 Person: 2 Scheiben Brot | Basilikum | Chebis | Tomaten
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200°C vor. Legen Sie auf die beiden Brotscheiben jeweils eine Scheibe Chébis, 2 Basilikumblätter und eine Tomatenscheibe und überbacken Sie sie im Ofen bis der Käse goldbraun ist. Guten Appetit!
Quelle Inhalte: Hersteller; Quelle Rezept: lesfoodies.com
Herstellung: Chebis wird in der ECOlonie aus einer Mischung von pasteurisierter Bio-Ziegen- und Bio-Schafmilch hergestellt, die aus dem Öko-Weiler und von lokalen Landwirten stammt. Die frischen Käse reifen rund 10 Tage am Herstellungsort. Danach wird der Chébis in die naheliegende Savoie gebracht, wo er eine besonders fachmännische Pflege, eine charakteristische Rinde und einen feinen, cremigen, frischen Teig erhält. Diese Affinage übernimmt der berühmte Affineur Schmidhauser, der in der 4. Generation, also seit über 100 Jahren, Käse reift.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Milchart: Schaf, Ziege
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Biodeal
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Wochen
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,5%
Salzart: Meersalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: milde Ziegenmilchnote, aromatische und deutliche Schafmilcharomen, Citrusnoten, süßlich
Geruch: Duft der Rinde nach sauberem Keller; milchig, frisch, säuerliche Frische, Buttermilch-, Citrus- und feine Schafmilchnoten, leichte Ziegenmilcharomen
Konsistenz: zart schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003, FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: unverpackt
Sonstiges
Aussprache: Schebiy

Produkthinweise
vegetarisch: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896110702
Art. Nr: 11070
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Laktose, Milcheiweiß
Ähnliche Produkte
Baldauf Bio Wildblume
Käsepaket würzig mit 3 x 150g
ÖMA Bauernkäse Chili, Bioland - Laib
Bio Heublumen Rebell
Tobeltaler Pfeffer 48%F
Leidener Kreuzkümmel
Muh-Taler
Trüffelkäse
Altefelder Kräutergarten 45%
Gouda Schwarzer Knoblauch
Baldauf Bio Gartenkräuter 1/2 Laib
Heublumenrebell
Meule des Bergers 1/2
TomOrRo
BioBauernkäse Buon Giorno 50%F
ÖMA Der Büffel, Bio - 1/2 Laib
Churfirstenkäse 5/6 Mon.
Bio Grottino - Tessiner Art
Bio Bergblütenkäse Aufschnitt
Weihnachtskäse 50% Bio