Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Camembert Isigny

250g | Camembert Isigny
agriculture biologique EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Der Camembert ist einer der berühmtesten Käse der Welt. Er stammt aus der Pays d´Auge, einer Landschaft in der Normandie die sich über die Départements Calvados und Orne und ein Stückchen in der Eure erstreckt. Die Landschaft ist mit den Orten Camembert, Livarot und Pont-l’Évêque ist in die Käsegeschichte eingegangen. Unser Camembert Isigny kommt aus dem Ort Isigny-sur-Mer, eine französische Gemeinde im Département Calvados in der Region Normandie. Diese Herkunft verleiht ihm seinen unverwechselbaren Camembert-Charakter. Die Region Isigny war bis zum Rückzug des Meeres im 16. Jahrhundert eines der größten Feuchtgebiete Europas. Es hinterließ einen Lehmboden mit reichhaltigen Schwemmland-Sedimenten, auf denen reichlich grünes Gras wächst. Seit Jahrhunderten produzieren die Milchbauern der Region außergewöhnlich feine Milch und verdienen sich einen guten Ruf für Qualität.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Weichkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: mikrofiltrierte KuhMILCH* , Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1180 kJ / 284 kcal
Fett: 22g
davon gesättigte Fettsäuren: 14g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 21g
Salz: 1,7g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Normandie
Besonderheiten: Durch das schonende Verfahren der Mikrofiltration behält die Milch einen gewissen Rohmilchgeschmack. Der Camembert wird in Frankreich auf dem Deckel liegend versandt. So sollte er auch bis zum Verkauf an den Kunden gelagert werden. Denn derart gelagert sackt der Camembert-Teig in den Deckel und wenn man ihn öffnet hat der Käse eine schöne, volle Oberseite. Mit dieser präsentiert man ihn auch.
Rezept, Zubereitung: Ein Klassiker: Camembert mit Preiselbeeren Zutaten: 2 Camembert Isigny | 100 ml fettarme Milch | Paniermehl | Preiselbeeren | Essig | Öl | Salz | Pfeffer | Gewürze nach Belieben | Salat nach Belieben Zubereitung: Salat putzen, waschen, in Streifen schneiden und nach Belieben mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen. Camembert in Spalten schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen. Camembert zuerst in die Milch tauchen, dann in Paniermehl wenden und schließlich in das heiße Öl geben. Ca. 2 Minuten unter Wenden braten. Camembert, Salat und Preiselbeeren auf einem Teller anrichten und sofort servieren. Bon Appétit. In Frankreich werden zu Camembert Rotweine und Cidre (Apfelweine) gereicht. Man empfiehlt liebliche Sorten und junge Merlot-Weine aber auch fruchtige Weißweine stellen eine hervorragende Ergänzung dar.
Herstellung: Dank des salzigen Meerwassers des Kanals in Kombination mit frischem Wasser von der Cotentin-Halbinsel und den Bessin-Sümpfen ist das Klima in der Region mild und feucht. Die Kühe, die auf diesen Weiden weiden, fressen Gras, wodurch ihre Milch reich an Mineralsalzen und Spurenelementen ist. Die mikrofiltrierte Milch wird auf 34°C erwärmt und mit Milchsäurebakterien und Lab versetzt. Die Gallerte wird vorsichtig mit einer Käseharfe geschnitten. Der so entstandene Käsebruch wird nun mit speziellen Schöpfkellen in die kleinen perforierten Käseformen gefüllt. Nach dem Abtropfen der Molke werden die Käse dann zum Trocknen auf Gitter gesetzt. Dann werden sie trocken gesalzen und kommen in die Reiferäume. Am 12. Tag kann der Käse in seine traditionelle Holzkiste verpackt werden, in der er weiter reift.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: mikrofiltriert
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Käsegruppe CH: weich
Fett i. Tr.: 45%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: schimmelgereift
Reifezeit Text: Mind. 14 Tage
Reifezeit Zahl: 14
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,7%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: angenehme Salznote und fein abgestufte, herbe Aromen; mit zunehmender Reifedauer entwickelt sich sein voller, nuancenreicher Geschmack nach frischem Gemüse wie Blumenkohl und Champignons
Geruch: klassisch nach Blumenkohl und Champignons
Konsistenz: weich, glatt, elastisch, cremig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit mikrofiltrierter Milch hergestellt
Logistik
Verpackungsart: Schachtel
Verpackungsmaterial: Wachspapier, Holz
Sonstiges
Aussprache: Ka.mom.bähr Isinji
Camembert Isigny
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3254550032807
Art. Nr: 12420
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Vallée Verte empfiehlt

Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x