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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Burrata di Bufala

200g | Burrata di Bufala
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Die Spezialitäten dieser „lattiero casearia“ sind Vorzeigeprodukte der Milchwirtschaft in Kampanien. Sie sind das Ergebnis einer akribischen Arbeit. Die Weisheit der Käsehersteller, die Leidenschaft des Personals sowie die kontinuierlichen Kontrollen der Produkte sind die Basis für die Exzellenz, Authentizität und Qualität dieser Pasta-Filata-Käse. Seit Anfang 2017 hat das Unternehmen mit der Produktion von Bio-Käse begonnen. Ein Biohof mit 400 Büffelmilchkühen liefert 1600-1700 Liter frische Milch pro Tag. Eine große Anzahl von Dokumenten bestätigt, dass Büffel in Süditalien für wirtschaftliche Zwecke bereits seit dem Ende des 13. Jahrhunderts eine Rolle spielen. Das Sumpfgebiet in Kampanien ist mittlerweile saniert und wird von kleinen bis mittleren Bächen und zahlreichen Kanälen durchzogen, die den Wasserfluss regulieren. Die vulkanischen Ebenen des Herkunftsgebietes sind von Bergen umgeben, die die kalten Nordwinde stoppen, somit ist das Klima mild und die Bedingungen für die Herstellung von Pasta-Filata-Käse einzigartig in Europa.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Pasta filata Käse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: BüffelMILCH*, SAHNE*, Molke (MILCH), Steinsalz, Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1149 kJ / 278 kcal
Fett: 26g
davon gesättigte Fettsäuren: 9,1g
Kohlenhydrate: 1,1g
davon Zucker: 1,1g
Eiweiß: 9,9g
Salz: 0,8g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Italien, Kampanien
Besonderheiten: Die „Burrata di Bufala“ ist mit einem Gemisch aus Kuhmilchsahne und Pasta-Filata-Käsestückchen gefüllt. Die Mischung aus Sahne und den „Fasern“ aus der gezogenen Pasta-Filata-Masse wird als „Stracciatella“ bezeichnet. „Stracciare“ bedeutet reißen/zerpflücken. Beim Anschneiden der Spezialität tritt die Sahne aus. Der Erfolg der „Burrata“, die 1931 im „Guida del Touring Club“ erstmals öffentlich erwähnt wird, ist von Anfang an nicht nur in Italien, sondern auch im Ausland gewaltig. Dass die Burrata auf den Speisekarten zahlreicher Restaurants der Welt stark vertreten ist beweist ihr hohes Ansehen. Der Bekanntheitsgrad wiegt umso bedeutender angesichts der begrenzten Haltbarkeit des Erzeugnisses, die seine Vermarktung erschwert.
Rezept, Zubereitung: Bei der "Burrata di Bufala" gilt, je einfacher man sie serviert, desto besser kommt die Spezialität zur Geltung. Tim Mälzer hat einmal gezeigt, wie simpel Burrata zum Hochgenuss wird: Tomaten in Scheiben schneiden und mit Basilikumblättern auf einer Servierplatte anrichten. Burrata abtropfen lassen und auf die Platte setzen. Nach dem Auseinanderzupfen (entweder mit den Fingern oder mit Messer und Gabel kreuzweise einschneiden) mit feinem Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz würzen. Wer mag kann noch geröstete Pinienkerne darüber streuen. Sofort servieren und frisch gebackenes Bauernbrot dazu reichen. Mit dem Brot wird die Stracciatella getunkt. Ein Hochgenuss!
Herstellung: Die „Burrata“ ist ursprünglich eine Spezialität aus Apulien. Nach mündlicher Überlieferung wurde die sie in den ersten Jahrzehnten des vergangenen Jahrhunderts von Lorenzo Bianchino auf einem Bauernhof erfunden. Wegen starken Schneefalls habe Bianchino, so wird berichtet, die Milch nicht in die Stadt bringen können und sie daher zwangsläufig verarbeiten müssen. In Anlehnung an die Herstellungsweise der Mantèche (Hüllen aus abgelagerter gezogener Käsemasse, in denen Butter aufbewahrt wurde) versuchte er nach dem gleichen Prinzip, ein Frischerzeugnis herzustellen. So kam Bianchino der Gedanke, die bei der Verarbeitung der gezogenen Masse anfallenden Rückstände mit Sahne zu vermischen und das Gemisch in eine ebenfalls aus gezogener Masse bestehende Hülle zu wickeln. Das war der Beginn der Burrata-Herstellung.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Büffel
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Pasta Filata Käse
Käsegruppe AT: Pasta filata Käse
Fett i. Tr.: mindestens 52%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: nicht gereift
Reifezeit Text: etwa 10 Stunden
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 0,7%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: ohne Rinde
Käseform: in Lake
Geschmack: im Inneren frisch und sahnig von den Mozzarellastückchen, die in Sahne eingebunden sind
Geruch: angenehm milchig, leicht säuerlich, erinnert an Jogurt und Crème fraîche
Konsistenz: Textur außen fest, innen flüssig von der Stracciatella-Mischung
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-007
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Becher
Abtropfgewicht: 0,125kg
Verpackungsmaterial: PE
Sonstiges
Aussprache: Burrata di Bufala
Burrata di Bufala
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 8019757100873
Art. Nr: 30740
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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