gekühlte Lebensmittel Käse

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Vallée Verte

Brie Petit Normand

1kg | Brie Petit Normand
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Allgemeines
Allgemeines: Der Brie petit Normand ´au lait cru´ ist ein Weichkäse der ganz besonderen Art. Eine uralte Tradition und die meisterhafte handwerkliche Herstellung aus reinster Rohmilch haben als Ergebnis einen Brie mit edlem Rohmilcharoma und einer fein abgestimmten süßen Geschmacksnote. Im Jahr 1912 wurde die Molkerei Gillot in der französischen Gemeinde Saint Hilaire de Briouze, im Département Orne, in der Region Normandie gegründet. Das milde und feuchte Klima, sowie der tonreiche Boden in dieser Region, bieten ideale Voraussetzungen für die Viehhaltung. Durch die natürliche Umgebung ist die Milch reich an Spurenelementen und hat einen hohen Fettgehalt. Bereits seit 6 Generationen wurde das Familienunternehmen Gillot, mit dem Ziel die Tradition der normanischen Käse aufrecht zu erhalten, geführt. 2005 wurde die Molkerei von der Familie Fléchard übernommen. Die Molkerei Gillot hat eine einfache, aber hartnäckige Unternehmensphilosophie entwickelt, um die traditionelle Herstellung der besten normanischen Weichkäsespezialitäten sicherzustellen. Ein respektvoller, fairer und partnerschaftlicher Umgang mit den Milcherzeugern durch Sicherstellung der Transparenz und Förderung und Unterstützung der Viehhalter im Bereich artgerechte Tierhaltung und Tierernährung haben zum Ziel: ´eine geschmackvolle Milch höchster Qualität´. Mehrere Zertifizierungen gewährleisten eine sehr gute Qualität und eine umweltfreundliche Herstellung.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Brie
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH* (RohMILCH) , Steinsalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte
Energie kJ / kcal: 1163 kJ / 280 kcal
Fett: 22g
davon gesättigte Fettsäuren: 15g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: <0,5g
Eiweiß: 20g
Salz: 1,8g
Vitamine & Mineralien
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Der Brie Petit Normand begeistert die Menschen mindestens schon seit Karl dem Großen, der ihn bereits im Jahr 774 in seinen Chroniken pries. Seinen internationalen Ruhm erlangte der Brie-Käse auf dem Wiener Kongress im Jahr 1814, wo er zum ´Roi des Fromages´ (König der Käse) gekürt wurde.
Rezept, Zubereitung: Brie ist eine Referenz in der Gastronomie und wird gerne für Polentaaufläufe, Kartoffelpasteten und Rührei verwendet. Man serviert Ihn gerne zu edlem Gemüse wie Spargel, zu frischen Salaten oder traditionell pur auf einem Stück Baguette. Aufgrund seines vollmundigen Geschmacks werden zu Brie zarte, trockene Weißweine aber auch fruchtige Rotweine empfohlen. Aber Vorsicht, bei dieser Kombination besteht Suchtgefahr.
Verarbeitungshinweis: Wer ein Stück des Brie Gillot erhält, wird zunächst durch den süßen Geruch dieser Sorte umhüllt. Aromen von frischen Pilzen, trockenen Früchten und dem Duft frisch-gemolkener Milch durchströmen die Nase. Der Teig ist cremig, angenehm weich, glatt und von gleichmäßig blass-gelber Farbe. Die weiche Edelpilzrinde ist gleichmäßig von einem weißen Schimmelrasen überzogen. Typisch für Brie: Der Käse reift von außen nach innen. Im jungen Stadium verbirgt er einen quarkigen Kern der mit zunehmender Reifedauer schwindet. Der Geschmack ist zunächst mild mit dezenten herben Aromen. Mit zunehmender Reife entwickelt sich sein edles, ausgewogenes Rohmilcharoma mit süßen Nuancen.
Herstellung: Die Molkerei Gillot hat zwei wesentliche Herstellungsfaktoren: ´Zeit´ und ´Handarbeit´. Seit 1912 sind diese beiden Kriterien die Grundlage der einzigartigen Käse-Rezepte. Die Milch, die für die Herstellung genutzt wird, stammt ausschließlich von Bauernhöfen aus einem Umkreis von 25 km. Die enge Zusammenarbeit mit den Herstellern sichert nicht nur die Existenz der familiengeführten Bauernhöfe, sondern trägt darüber hinaus als Ergebnis eine qualitativ sehr hochwertigen Milch. Das Unternehmen achtet bei der Herstellung vor allem auf die Erhaltung der traditionellen Produktionsmethoden. Umgehend nach dem Melken wird die frische Rohmilch unter Zugabe von tierischem Lab und Milchsäurekulturen geronnen. Nachdem sich die Bruchmasse gebildet hat, wird sie in haselnussgroße Stücke geschnitten und in die charakteristischen Brieformen geschöpft. Über Nacht werden die Formen gewendet und mit Metallplatten abgedeckt. Bevor die frischen Laibe ihren Weg in die Reiferäume antreten, werden sie mit verdünntem Penicillium Candidum besprüht. Nach einer Ruhephase von 5 Tagen werden sie mit trockenem Salz abgerieben und erneut mit den Schimmelsporen besprüht. Bei einer Luftfeuchtigkeit von 85% und einer Temperatur von ca. 14°C reifen die Camembert für mind. 2 Wochen in denen sie ihre charakteristische Edelpilzrinde (Weißschimmelrinde) bilden.
Sonstige Hinweise: Man sollte Brie immer nach dem Aussehen kaufen: jung: elfenbeinfarbener Teig mit quarkigem Kern, gleichmäßig weißer Edelpilzrinde und einem frischen, fein-herben, quarkigen Geschmack. gereift: luftig-weicher, geschmeidiger, glatter Teig ohne Kern, ausgeprägter Edelpilzrinde und einem ausgeprägtem Geschmack nach Rohmilch. ausgereift: cremiger Teig mit zartem Schmelz, eine sich bräunlich verfärbenden Rinde und einem vollmundigen Geschmack, nuancenreich mit fein-herben Noten. Bei einem Drucktest auf der Rinde sollte der Käse leicht nachgeben.
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 45%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 14 Tage
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Reifezeit Zahl: 14
Labart: Kälberlab
Salz: 1,8%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Region: Normandie (Bocage Ornais)
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: süßes, ausgeprägtes Rohmilcharoma mit delikater Blumenkohlnote und fein abgestuften herben Nuancen; erinnert an Sauerrahmbutter
Geruch: elegante Rohmilchnote mit süßen und pilzartigen Nuancen
Konsistenz: jung mit einem weißen und quarkigen Kern, mit zunehmender Reife weich, glatt und cremig
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique, EWG 834/2007 Norm
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit Rohmilch hergestellt
Handel
Logistik
Verpackungsmaterial: Holz, Papier
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Sonstiges
Aussprache: Bri Pöti Normong
Brie Petit Normand
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Produktdaten
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Produktbild
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Produkthinweise
natriumarm (< 120mg/100g): nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 3267031660024
Art. Nr: 10860
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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