Allgemeines
Allgemeines: Frischsauerkraut wie zu Omas Zeiten.
Der geschnittene und gesalzene Weißkohl ist in diesem Glas zu Sauerkraut gereift. Dadurch bleibt dem Sauerkraut der wertvolle Sauerkrautsaft erhalten.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Sauerkraut
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)
Zutaten
Zutaten: Weißkohl**, Salz
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 125 kJ / 30 kcal
Fett: 0,2g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,03g
Kohlenhydrate: 4,2g
davon Zucker: 4,1g
Ballaststoffe: 3,0g
Eiweiß: 1,4g
Salz: 0,83g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Eine Sauerkraut-Delikatesse!
Wie zu Großmutters Zeiten wird unser Demeter-Frischsauerkraut nur aus Weißkohl und Salz hergestellt. Dafür warten wir zunächst den optimalen Erntezeitpunkt ab, denn nur richtig ausgereifter Kohl hat den für die Herstellung eines hochwertigen Sauerkrauts notwendigen Viamin C- und Fruchtzuckergehalt.
Der Weißkohl wird anschließend von unserem Krautmeister fein gehobelt und zusammen mit Tiefensalz aus der Luisenhaller Saline in Göttingen gut gestampft und fest gestopft ins Glas gefüllt.
So wie früher der Steinguttopf mit Holzdeckel, dient uns heute das Glas als Gärbehälter. Nach dem Verschließen mit einem Spezialdeckel, durch den überschüssige Gase und Flüssigkeiten entweichen können, beginnt die Gärung: Milchsäurebakterien nutzen den im Kohl enthaltenen Zucker, um den geschnittenen und gesalzenen Weißkohl in Sauerkraut umzuwandeln. Ein Kopfraumbegrenzer unterhalb des Deckels sorgt dafür, dass das Sauerkraut während der Gärung frisch bleibt.
Bereits nach wenigen Tagen erhält man ein mildes Sauerkraut. Es ist reich an Vitamin C und Milchsäure, welche das Wachstum der natürlichen Darmbakterien stimulieren und dadurch das Immunsystem positiv beeinflussen soll.
Im Gegensatz zum Herstellungsverfahren von Sauerkraut-Konserven brechen wir den Gärprozess nicht durch Pasteurisieren ab, sondern unterbrechen ihn lediglich durch Abkühlen auf 6 °C. Dies führt dazu, dass der volle Geschmack und alle wichtigen Inhaltstoffe in ihren ursprünglichen Konzentrationen erhalten bleiben.
Unser Tipp: Bewahren Sie das Demeter-Frischsauerkraut bei 2 – 6 °C auf, um ein Übersäuern zu verhindern und verzehren Sie es am besten als Rohkost, damit Sie alle Vorzüge dieses Gemüses genießen können. Gekühlt ist es mindestens 7 Monate haltbar.
Herkunft & Qualität
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: demeter
Inverkehrbringer: Nordseeküstengenuss, Schüttenhörn 1, D-25761 Hedwigenkoog; kontakt@nordseekuestengenuss.de

Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
ungesüßt: ja
Rohkostqualität: ja
GTIN Stück: 4260254440106
Art. Nr: 4
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier
nein: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Nordseeküstengenuss empfiehlt
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