Allgemeines
Allgemeines: Liechtenstein fördert eine selbständige Landwirtschaft und verpflichtet sich gegenüber der Schweiz, die Milchproduktion dem Eigenbedarf anzupassen.
Auszüge aus dem landwirtschaftlichen Leitbild Liechtensteins: Die landwirtschaftlichen Betriebe gewährleisten eine größtmögliche Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln. Die Landwirtschaft gewährleistet durch nachhaltige Nutzung des Kulturlandes einen höchstmöglichen Schutz vor Naturkatastrophen. Die Landwirtschaft leistet einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung und Förderung der Arten- und Biotopvielfalt.
Die Liechtensteiner Bauern bewirtschaften und pflegen 1/3 der Landesfläche, davon 32 km² Talgebiet, 5 km² Berggebiet und 17 km² Alpen. Rund 27% der liechtensteiner Betriebe sind Biobetriebe.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Hartkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Liechtenstein (LI)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Salz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1675 kJ / 400 kcal
Fett: 32,5g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: 0,0g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 26g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Liechtenstein
Besonderheiten: Die Produkte sind nach BIOSuisse Knospe zertifiziert. Die Knospe steht für Ganzheitlichkeit, Biodiversität, Tierwohl, Ressourcenschutz, Geschmack, Vertrauen sowie Fairness und somit für qualitativ hochwertigste Lebensmittel. Bio Lisa Lieblingskäse hat eine feine, nussige Note, die an Emmentaler erinnert.
Rezept, Zubereitung: Rebel ist eine Speisemaissorte, die seit Jahrhunderten im Dreiländereck Österreich, Schweiz und Liechtenstein angebaut wird. Sie heißt immer etwas anders: in Liechtenstein Rebel, in Österreich Riebel und in der Schweiz Ribel. Traditionell wird Rebel in Liechtenstein mit Holundermus und Apfelmus gegessen. Hier nun ein Auflauf mit Bio Lisa Lieblingskäse:
„Rebelauflauf“
Für 4-6 Personen: • 900 ml Gemüsebouillon • 350 g (Rebel-)Maisgries • 300 g Gemüse (z.B. Lauch, Karotten, Spargel) • 4 EL gehackte Gartenkräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch) • 4 Eier • 150 g Bio Lisa Lieblingskäse • 100 g Cherrytomaten • 100 g Quark • 100 ml Sahne • Butterschmalz, Salz, Pfeffer
Das Gemüse waschen und klein schneiden, die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und hacken. Die Gemüsebouillon aufkochen, den Maisgries einrühren und bei milder Hitze köcheln lassen, bis ein Brei entsteht. Das Gemüse in Butterschmalz andünsten und zur Seite stellen. Die Eier trennen, den Käse raspeln und die Tomaten halbieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Gemüse, Eigelb, geriebenen Käse, Quark und Sahne unter die abgekühlte Maismasse mischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Zum Schluss die gehackten Kräuter untermischen. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform füllen, die Tomaten mit der Schnittseite nach oben auf dem Auflauf verteilen. Circa 45 Minuten im Ofen backen. Einen Guten!
Quelle Rezept: https://www.arte-magazin.de
Herstellung: Die Käserei wurde 1974 gegründet. 1993 begann die Herstellung von Biomilchprodukten und 2016 kam die Käseproduktion dazu. Jeden Tag wird die frische Milch von den 15 Bio-Bauernhöfen zwischen Balzers und Ruggell eingesammelt und auf direktem Weg in die Molkerei gebracht. Die Milchbauern liegen im Umkreis von nicht mehr als 15 km. Natürlich kennt man alle Bauernfamilien persönlich. Die Kuhrassen sind Braun-, Grau- und Fleckvieh sowie Holstein. Die Molkerei legt Wert auf die Wertschöpfung in der Region. Sämtliche Zutaten können bis zum Ursprungsproduzenten zurückverfolgt werden. Im Keller sind 4 verschiedene Klimazonen möglich, die Käsebretter bestehen aus heimischem Holz.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: mikrofiltriert, thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Hartkäse
Käsegruppe AT: Hartkäse
Käsegruppe CH: hart
Fett i. Tr.: 52%
Produzent: Vallée Verte
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 4 Monate gereift
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: würzig, vollmundig, ausgewogen, nach Milcharomen, Maracuja, Nüssen, Karamell und Röstzwiebeln
Geruch: nussig, erinnert an Emmentaler, süße Noten
Konsistenz: bissfester Schnittkäse, geschmeidig, schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Liechtenstein
Verarbeitungsland: Liechtenstein
Verpackungsland: Liechtenstein
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-038
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit thermisierter und mikrofiltrierter Milch hergestellt
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PE
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegetarisch: nein
koscher: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896504563
Art. Nr: 50456
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Spuren möglich: Laktose
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