Allgemeines
Allgemeines: Liechtenstein fördert eine selbständige Landwirtschaft und verpflichtet sich gegenüber der Schweiz, die Milchproduktion dem Eigenbedarf anzupassen.Auszüge aus dem landwirtschaftlichen Leitbild Liechtensteins: Die landwirtschaftlichen Betriebe gewährleisten eine größtmögliche Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln. Die Landwirtschaft gewährleistet durch nachhaltige Nutzung des Kulturlandes einen höchstmöglichen Schutz vor Naturkatastrophen. Die Landwirtschaft leistet einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung und Förderung der Arten- und Biotopvielfalt. Die Liechtensteiner Bauern bewirtschaften und pflegen 1/3 der Landesfläche, davon 32 km² Talgebiet, 5 km² Berggebiet und 17 km² Alpen. Rund 27% der liechtensteiner Betriebe sind Biobetriebe.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Liechtenstein (LI)
Zutaten
Zutaten: KuhMILCH*, Kochsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende Data NatuRe: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1532 kJ / 369 kcal
Fett: 29g
davon gesättigte Fettsäuren: 18g
Kohlenhydrate: 0,0g
davon Zucker: 0,0g
Eiweiß: 27g
Salz: 1,0g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Liechtenstein
Besonderheiten: Warum die Deklaration „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“? In der EU sind die Wärmebehandlungsverfahren von Milch in der VO (EG) 853/2004 geregelt. In dieser Verordnung sind die Pasteurisierung und die Ultrahocherhitzung definiert. Die Thermisierung ist dort nicht geregelt. Daher ist sie in der EU kein anerkanntes Wärmebehandlungsverfahren mehr. Allerdings kann sie in den Käse-Verordnungen der Länder geregelt sein. In Deutschland gibt es keine gesetzliche Definition für Thermisierung mehr, bereits seit über 20 Jahren. Deshalb darf die Thermisierung in Deutschland auch nicht deklariert werden. Nur im Fall von Rohmilchkäse muss dies angegeben werden. Um Sie aber dennoch zu informieren, wie die Milch behandelt wurde deklarieren wir statt „thermisiert“ nun „aus erhitzter, nicht pasteurisierter Milch“.
Rezept, Zubereitung: Die kulinarische Bandbreite im Fürstentum Liechtenstein reicht von erlesenen Gourmetgerichten bis hin zu traditionellen Alphütten-Gerichten. Da kann Bio Lisa auf unzählige Weise auftrumpfen, zum Beispiel in den landestypischen Käsknöpfle:
Zutaten: 600g Mehl | 8 Eier | 100 ml Wasser | Prise Pfeffer, Salz und Muskat | 240g Bio Lisa | 2 EL Butter | 2 Zwiebeln
Aus Mehl, Eiern, Wasser und den Gewürzen einen Teig herstellen und diesen ca. 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Bio Lisa reiben und Zwiebelringe in Butter goldgelb rösten. Den Teig durch einen Knöpflehobel ins kochende Salzwasser befördern. Die Knöpfle gut aufwallen lassen und in eine Schüssel geben. Sofort mit geriebener Bio-Lisa vermischen. Alles auf Tellern servieren und mit den Röstzwiebeln bestreuen. Passende Käseknöpfle-Begleiter sind Blattsalate oder Apfelmus.
Im Fürstentum gibt es nahezu 100 Winzer, die fruchtbetonte Weine herstellen. Natürlich passen diese regionalen Weine, es passen aber auch Weiße aus anderen Regionen. Und an Bieren nimmt es Bio-Lisa mit hellen, dunklen, Weizen- und sogar Spezialbieren auf.
Herstellung: Die Käserei wurde 1974 gegründet. 1993 begann die Herstellung von Biomilchprodukten und 2016 kam die Käseproduktion dazu. Die Produkte sind nach BIOSuisse Knospe zertifiziert. Die Knospe steht für Ganzheitlichkeit, Biodiversität, Tierwohl, Ressourcenschutz, Geschmack, Vertrauen und Fairness und somit für qualitativ hochwertigste Lebensmittel.
Jeden Tag wird die frische Milch von den 15 Bio-Bauernhöfen zwischen Balzers und Ruggell eingesammelt und auf direktem Weg in die Molkerei gebracht. Die Milchbauern liegen im Umkreis von nicht mehr als 15 km. Natürlich kennt man alle Bauernfamilien persönlich. Die Kuhrassen sind Braun-, Grau- und Fleckvieh sowie Holstein. Die Molkerei legt Wert auf die Wertschöpfung in der Region. Sämtliche Zutaten können bis zum Ursprungsproduzenten zurückverfolgt werden. Im Keller sind 4 verschiedene Klimazonen möglich, die Käsebretter bestehen aus heimischem Holz.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: thermisiert
Wärmebehandlung Käse: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Käsegruppe CH: halbhart
Fett i. Tr.: 50%
Lactosegehalt: <0,01%
Produzent: Vallée Verte
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 4 Monate gereift
Reifezeit Zahl: 4
Reifezeit Einheit: Monat(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,0%
Salzart: Siedesalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: typische Bergkäsearomen nach Brühe, nussige und gerösteten Noten, roher Blumenkohl, im Abgang erdverbundene Aromen, umami, fein-salzig
Geruch: typische Rotschmierearomen, geröstet, nussig
Konsistenz: Käseteig, der sich beim Verzehr angenehm weich entwickelt
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Liechtenstein
Verarbeitungsland: Liechtenstein
Verpackungsland: Liechtenstein
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-038
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit thermisierter und mikrofiltrierter Milch hergestellt
Logistik
Füllgewicht: 6,5kg
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: PE
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegetarisch: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896504501
Art. Nr: 50450
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Ausschluss garantiert: Laktose
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