Allgemeines
Allgemeines: Die Herstellung des berühmten Aceto Balsamico hat in der italienischen Provinz Modena eine jahrhundertealte Tradition. Der "König unter den Essigen" wird nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und muss viele Jahre reifen. Ausgesuchte Zutaten und sorgfältige Herstellung lassen diese Essigspezialität zu einem echten Highlight in der heimischen Küche werden.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Milde Würze für zahlreiche Rezepte und optimal für leichte Sommersalate.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Bio Aceto Balsamico di Modena IGP
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Italien (IT)
Zutaten
Zutaten: Gekochter Traubenmost**, Weinessig**
enthält folgende allergene Zutaten: Sulfite
enthält folgende allergene Zutaten: Sulfite
Zutatenlegende nach Branchenstandard: **aus biodynamischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 ml
Energie kJ / kcal: 835 kJ / 196 kcal
Fett: 0,0g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,0g
Kohlenhydrate: 44g
davon Zucker: 38g
Eiweiß: 0,3g
Salz: 0,0g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Aus hochwertigen, italienischen demeter-Trauben nach biodynamischen Anbaurichtlinien gewonnen und im handwerklich arbeitenden Familienbetrieb verarbeitet. Der Gärprozess eines Aceto Balsamico di Modena ist ein höchst komplizierter, jahrelanger Vorgang. Die alten Familienrezepte werden gehütet wie ein geheimer Schatz. Zudem werden Balsamessige unterschiedlichen Reifegrads gemischt, bis die gewünschte Geschmacksnote erreicht ist. Von einer abgeschlossenen Reifung kann selbst bei einem mehrere Jahre gelagerten Balsamico nicht gesprochen werden. Daher sagt auch die Reifezeitangabe allein nichts über die tatsächliche Qualität aus. Eine Altersangabe auf dem Etikett ist sogar gesetzlich verboten. Erst das Zusammenwirken von Reifezeit, traditioneller Lagerung und vor allem auch das Mischungsverhältnis von Traubenmost zu Weinessig sind ausschlaggebend für die Qualität. Je höher der Traubenmostanteil, desto besser die Qualität und desto feiner das Aroma.
Herstellung: Der Naturata demeter Acteo Balsamico di Modena wird aus Traubenmost und Rotweinessig hergestellt. Die Trauben hierfür werden in der Provinz Modena von einem biodynamisch wirtschaftenden Familienbetrieb angebaut. Die Trebbianotrauben werden erst bei voll ausgereiftem Aroma geerntet. Sie werden gepresst und der Saft gefiltert. Nach kurzer Gärdauer wird der Most durch Einkochen konzentriert. Hierbei wird ein ganz traditionelles Verfahren verwendet, das auch beim Aceto Balsamico Tradizionale - dem edelsten Balsamessig - verwendet wird: Der Traubenmost wird direkt über dem offenen Feuer bei etwa 70 °C eingedickt. Anschließend wird der Traubenmost zur Reifung in Holzfässern gelagert. Zur Abrundung des Geschmacks wird der Traubenmost nach einer traditionellen Rezeptur mit Rotweinessig gemischt und anschließend in Flaschen gefüllt. Für diesen Aceto werden ungeschwefelte Trauben verwendet. Bei der Gärung und Reifung können natürlicherweise Sulphite entstehen.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Vor Licht schützen, Vor Wärme schützen
Süßung: nicht gesüßt
Herkunft & Qualität
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Italien
Verarbeitungsland: Italien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Italienische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt: demeter
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte geografische Angabe
Inverkehrbringer: Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Flasche
Verpackungsmaterial: Glas, Kork
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Pfand: nein
Produkthinweise
vegan: ja
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4024297004394
Art. Nr: 015178
Allergiehinweise
nicht enthalten: Eier, Erdnuss, Fisch, Gluten, Krebstier, Lupine, Milch, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf, Sesam, Soja, Weichtier
ja: Schwefeldioxid und Sulfite > 10mg/kg
Ähnliche Produkte
Granatapfel Essigcreme 250 ml EG-Bio
San Vicario Crema all'Aceto Balsamico di Modena g.
Aceto Balsamico dunkel 250 ml EG-Bio
Balsamico Essig aus Modena
Himbeer Essigcreme 250 ml EG-Bio
Apfel Balsamico "süße Lust"
Crema del Borgo 250 ml EG-Bio
Aceto Balsam.di Modena - Bronzo
Crema con Aceto Balsamico di Modena IGP
Aceto Balsamico di Modena
Rösslerhof Apfelbalsamico
Balsamessig aus Modena gealtert
Granatapfel Essigcreme 100 ml EG-Bio
Balsamico Bianco-Rosso-Bronzo 3x100ml
Creme mit Balsamessig aus Modena-Würzcreme
Balsamico Bronzo-Argento-Oro 3x100ml
Essigcremes 3 x 100 ml EG-Bio
Balsamico Essig
Aceto Balsamico di Modena IGP, PREMIUM
Aceto Balsamico