gekühlte Lebensmittel Käse

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Vallée Verte

Abondance AOP

2,2kg | Abondance AOP
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: In den nördlichen Alpen von Obersavoyen (Haute-Savoie) liegt das Tal Abondance - der Herkunftsort der einzigartigen gleichnamigen Käsesorte. Schon im Mittelalter hatte das Naturprodukt für die Mönche der dortigen Abtei einen hohen Stellenwert, denn der Käse brachte Wohlstand und Renommee in das entlegene Bergtal. Viele Jahre Arbeit waren nötig, um die Wälder urbar zu machen und Weideflächen zu gewinnen. Im Jahr 1381 wurde der Käse bei der Papstwahl in Avignon gereicht und gilt seither als Qualitätsprodukt. Auch heute noch wird Abondance ausschließlich in den Bergen von Obersavoyen erzeugt. Im Sommer grasen die Rinder auf den hoch gelegenen Bergweiden - 1300m bis 1800m über dem Meeresspiegel. Im Winter werden die Weiden zum Skifahren genutzt, und die Tiere werden im Stall untergebracht und mit Heu gefüttert.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Rezept: Berthoud à l´Abondance: Zutaten: 500g Abondance; 2 Knoblauchzehen; 1 Prise Muskat; 4 TL Weißwein; 4 TL Madeira; Salz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Eine Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben und mit dünn geschnittenem Abondance auslegen. Mit Madeira und Weißwein beträufeln mit einer Prise Muskat versehen und pfeffern. Fünf Minuten im Ofen überbacken. Mit Pellkartoffeln servieren.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 4°C bis 8°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1629 kJ / 393 kcal
Fett: 33g
davon gesättigte Fettsäuren: 20g
Eiweiß: 24g
Salz: 1,5g
Vitamine & Mineralien
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Seit über 1500 Jahren leben Abondance-Kühe in diesem Tal, und im Lauf der Zeit hat sich die Rasse dem rauen Klima und den Umweltbedingungen der zerklüfteten Bergwelt angepasst. Abondance-Kühe zeichnen sich durch ihr dunkelbraunes Fell und braune Augenflecken aus und sind bekannt für eine außerordentlich hohe Milchqualität. Über die Jahrhunderte hinweg wurde die Rinderrasse gleichbedeutend mit Abondance-Käse. 1990 erhielt der Abondance-Käse das französische Gütesiegel ´Appellation d´Origine Controlée´ und hat außerdem AOP-Status (geschützte Ursprungsbezeichnung der EU). Herkunftsort, Tierhaltung und - futter, Milchproduktion, Käseherstellung. Reifung - all diese Dinge sind schützenswert. Offizielle Stellen gewährleisten die Erhaltung des geografischen Gebiets, der Kunst der Käseherstellung und des traditionellen Geschmacks.
Rezept, Zubereitung: Zu Abondance harmoniert insbesondere Honig, der den fruchtig- nussigen Geschmack abrundet. Im Sommer eignet er sich sehr gut zu einem frischen Salat, im Winter zur Suppe, er schmückt jede Käseplatte und ist auch einfach mit einem Stück Brot ein Genuss. Abondance ist das ganze Jahr über ein köstlicher Snack. Am besten nehmen Sie den Abondance-Käse mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.
Herstellung: Die Fruitière des Bornes Arbusigny bezieht ihre Milch täglich zweimal frisch von den umliegenden Bio-Bauern. Die frische Rohmilch wird ohne Zwischenlagerung umgehend verarbeitet. Der Käsebruch entsteht, indem die Milch in einen Kupferkessel gegossen und Lab hinzugefügt wird. Mit Hilfe der Käseharfe wird die Dickete per Hand zerkleinert. Anschließend wird sie erhitzt und in Formen gefüllt, um den Käselaib mit der unverkennbaren Wölbung zu erzeugen. Dann kommt der Käse ins Salzbad und wird auf Kiefernholz gelagert, um mind. 100 Tage zu reifen. Abondance-Käse ist unverkennbar: Er hat eine schöne, bernsteinfarbene Rinde, eine leicht nach innen gewölbte Form und einen einzigartigen, vollmundigen Geschmack. Der Hartkäse ist fruchtig und nussig zugleich.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: keine Wärmebehandlung
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AT: Schnittkäse
Käsegruppe CH: halbhart
Fett i. Tr.: 48%
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 100 Tage
Reifezeit Zahl: 100
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Meersalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Keilstück
Haltbarmachung: vakuumiert
Region: (Rhône Alpes) Savoie
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: vollmundig, süß, nussig, umami, charakteristisch nach Rotkultur mit ländlichen Berg- /Alp- und Röstaromen
Geruch: ausgeprägtes Rotkulturaroma, milchig-süß, nussig mit dezenter Säure
Konsistenz: bissfest, kompakt, mit geschmeidiger Textur und ausgeprägtem Schmelz
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Deutschland
Verpackungsland: Deutschland
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit Rohmilch hergestellt
Handel
Logistik
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Sonstiges
Aussprache: Abongdohngs
Abondance AOP
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Produktdaten
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Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896166129
Art. Nr: 16612
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß


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