gekühlte Lebensmittel Käse

 
Endverbraucher > gekühlte Lebensmittel > Käse
< zurück vor >
zurück zur Liste <<
Petit Pont l´Eveque AOP
agriculture biologique EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Petit Pont l´Eveque AOP, 220g
Petit Pont l´Eveque AOP
EAN: 3267031640019
Datenblatt PDF-Download
Markezollrechtliche Herkunft
Vallée Verte Frankreich (FR)
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Frankreich
Zutaten
KUHMILCH*(RohMILCH), Steinsalz, tierisches Lab, Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
GTIN Stück
3267031640019
Zollrechtliche Herkunft
Frankreich (FR)
Wechselnde Ursprungsländer
nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten
Frankreich
Allgemeines
Die Fromagerie Gillot wurde 1912 im Herzen des Bocage Ornais in der Region der Normandie gegründet. Das milde und feuchte Klima, sowie der tonreiche Boden in dieser Region, bieten ideale Voraussetzungen für die Viehhaltung. Durch die natürliche Umgebung ist die Milch reich an Spurenelementen und hat einen hohen Fettgehalt. Bereits seit 6 Generationen wurde das Familienunternehmen Gillot mit dem Ziel, die Tradition der normannischen Käse aufrecht zu erhalten, geführt. 2005 wurde die Molkerei von der Familie Fléchard übernommen. Als letzter unabhängiger Hersteller von AOP Camembert und AOP Pont l' Evêque setzt sich die Käserei Gillot täglich für authentischen Camembert de Normandie AOP und Rohmilchkäse ein.

Ein respektvoller, fairer und partnerschaftlicher Umgang mit den Milcherzeugern durch Sicherstellung der Transparenz, Förderung und Unterstützung der Viehhalter im Bereich artgerechte Tierhaltung und Tierernährung haben eine geschmackvolle Milch höchster Qualität zum Ziel. Mehrere Zertifizierungen gewährleisten eine sehr gute Qualität und eine umweltfreundliche Herstellung.
Besonderheiten
Die Bezeichnung AOP „Appellation d´ Origine Protégée“ ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Das AOP Siegel stellt sicher, dass der Käse nur in der Region, mit einer bestimmten Tierrasse, Milchsorte und einem anerkannten Verfahren hergestellt wird. Das sichert die traditionelle Qualität.
Der Pont de l`Evêque ist ein Weichkäse aus Rohmilch und gehört zu den ältesten Käsen aus der Normandie. Er wurde bereits im 17. Jhd. gehandelt. Seine typisch quadratische Form erhielt er im 18. Jhd. um ihn deutlich von dem ähnlichen Livarot zu unterscheiden. Seit 1996 ist er als AOP Käse anerkannt. Laut AOP Regeln für den Pont de l` Evêque müssen die Käselaibe mindestens 3 Wochen in feuchten Kellern reifen. So können sich die satten Aromen der Normandie-Milch ausprägen.
Kurzbeschreibung
siehe www.vallee-verte.de
Rezept, Zubereitung
Gebackener Pont-l'Evêque DOP mit Salat aus frischen Kräutern

1 Pont-l'Evêque AOP | 10 cl Sahne | 100 g Mehl | 2 Eier | 100 g Paniermehl | 1 Liter Sonnenblumenöl | Nussöl | Curry | Korianderblatt | Kerbel | Petersilie | Oregano
Am Vortag die Pont-l'Evêque, die Sahne, Curry vermischen. Dann Kugel von 2-3 cm Durchmesser formen und in den Gefrierschrank geben. Am nächsten Tag die Kugeln in Ei und Semmelbrösel wenden und bei 160°C fritieren und 4 Minuten im Ofen bei 180°C backen. Mit einem Salat aus frischen Kräutern und Walnussöl servieren.
Rezept erstellt von Catherine Coiffard - Restaurant Le Faisan Dore, Fontenai-sur-Orne für IRQUA-Normandie

Begleitung: Apfelwein AOP Pays d'Auge
Herstellung
Die Fromagerie Gillot wurde 1912 im Herzen des Bocage Ornais in der Region der Normandie gegründet.
Die Milch wird in der Region Orna in einem Umkreis von 40 km um die Käserei von Familienbetrieben gesammelt,
Die Qualität der Milch wird nicht dem Zufall überlassen. Die Kühe, die meisten der Rasse Normande, grasen mindestens 6 Monate im Jahr. Wichtig zu wissen ist, dass die Milchqualität durch die Böden, die Kuhrasse und die Ernährung der Kühe bestimmt wird. Das Ergebnis ist eine fettreiche Milch, die ideal zur Käseherstellung ist.
Zur Herstellung des Pont l’Evêque lässt man die Milch zuerst für mehrere Stunden aufrahmen, danach wird sie entrahmt. Die rohe Kuhmilch wird erwärmt und mit Kälberlab dick gelegt. Der Käsebruch wird mehrfach geknetet, der Bruch in Formen gefüllt und für 1-2 Tage bei abgetropft. Der Käse wird dann aus den Formen genommen, gesalzen und reift für mindestens 3 Wochen Während dieser Zeit wird der Käse mehrmals gewendet, gewaschen und gebürstet.
Lager- und Aufbewahrungshinweis
bei 4°C bis 8°C lagern
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: keine
Wärmebehandlung Käse: mit Rohmilch hergestellt
Rohmilch: ja
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 45 %
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH: Vollfettstufe
Art der Reifung: schimmelgereift
Reifezeit Text: mindestens 18 Tage
Reifezeit Zahl: 18
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,7 %
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käseform: Ganzer Laib
Region: Normandie
Produzent: Vallée Verte GmbH
Qualität
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: Qualité France, EWG 834/2007 Norm, agriculture biologique
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
weitere Bezeichnungen
Aussprache: Pöti Pong Lewäk
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: mit Rohmilch hergestellt
Bezeichnung des Lebensmittels: Weichkäse
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1237 kJ / 298 kcal
Energie in kcal /100g bzw. 100ml: kcal
Fett: 24 g
davon gesättigte Fettsäuren: 18 g
Kohlenhydrate: 0,5 g
davon Zucker: 0,5 g
Eiweiß: 20 g
Salz: 1,7 g
Weitere Eigenschaften
eiweißarm: nein
fettarm: nein
koscher: nein
natriumarm (< 120mg/100g): nein
Rohkostqualität: nein
Rohstoffe nicht jodiert: ja
salzarm: nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g): nein
ungesüßt: ja
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial: Holz
Verpackungsart: Stück
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack: weich, cremig, milchig, pilzartig
Geruch: nach frischen Pilzen
Konsistenz: geschmeidig, speckig, schnittfest

Impressum   Datenschutz
Impressum
Logout