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gekühlte Lebensmittel Käse

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Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Saphir du Velay

2,5kg | Saphir du Velay
agriculture biologique EU Bio-Logo
Allgemeines
Allgemeines: Dieser kräftige Blauschimmelkäse Typ d´Auvergne wird von der Laiterie Gérentes des Monts Yssingelais im Departement Haute-Loire in der Auvergne hergestellt. Mit einer durchschnittlichen Höhe von 850 m über dem Meeresspiegel gelegen, vereint die Region Haute-Loire viele Stärken des Hochlands. Reichhaltige Wiesen mit einer Vielzahl von wilden Kräutern, saubere Bergluft und frisches Quellwasser geben der Milch und nicht zuletzt dem Käse ein außergewöhnliches Aroma. Gegründet wurde die Molkerei 1947 durch Jules Gérentes. Anfangs handelte der Familienbetrieb mit regionaler Butter, Milch und Eiern, die von den umliegenden Bauernhöfen aus dem Yssingelais (Auvergne) eingesammelt wurden, um sie auf den Märkten zu verkaufen. Aufgrund der besonderen Qualität der Milch und der stetig steigenden Nachfrage nach regionalen Milchprodukten wurde er schließlich Käser. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der Familienbetrieb weiter und gehört heute in der dritten Generation mit ca. 80 Mitarbeitern zu den größten Herstellungsbetrieben in der Haute-Loire.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Blauschimmelkäse mit intensivem Aroma vertragen sich gut mit fruchtigen und vollen Weißweinen, die gerne auch süße Geschmäcker haben dürfen (Riesling und Gewürztraminer). Bei Rotweinen werden süffige Sorten wie Trollinger oder ein Dornfelder empfohlen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, SAHNE*, MILCHpulver*, Meersalz, Milchsäurekulturen, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Blauschimmelkulturen, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1503 kJ / 362 kcal
Fett: 30g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: 0,1g
Eiweiß: 23g
Salz: 1,3g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Auvergne / Haute-Loire
Besonderheiten: Aufgrund seiner butterartigen Konsistenz sollte der Saphir du Velay mit einem Käsedraht bzw. einem Käseschneidebogen in saubere Stücke geschnitten werden.
Rezept, Zubereitung: Der Saphir schmeckt besonders gut auf gerösteten Polentaschnitten und kann geschmolzen bestens für Teigwaren verwendet werden. Außerdem passt der Saphir in Omelett-Füllungen, zu Crêpes, in Souffles, zu Nüssen und Früchtebroten sowie zu grünen Salaten. Getränke: Traubensaft, halbtrockene und edelsüße Weine Quelle Inhalte: Hersteller
Herstellung: Die Milch stammt ausschließlich aus den Berggebieten und wird täglich von ca. 340 Milchproduzenten eingesammelt (ca. 40 Mio. l/Jahr). Die frische Milch wird bei 72°C pasteurisiert, bevor ihr Milchpulver, Sahne, mikrobielles Lab und Blauschimmelkulturen hinzugefügt werden. Sobald sich die Dickete gebildet hat, wird sie in kleine Stücke geschnitten, abgeseiht und ohne zu pressen von Hand "moulé à la main" in die Käseformen geschöpft. Diese Art der Abfüllung fördert die zart-schmelzende, buttrige Konsistenz, da ein Großteil der Molke im Käse verbleibt. Die jungen Laibe werden trocken gesalzen und mit Nadeln durchbohrt. Das sogenannte Pikieren heißt, den Käse mit Luftkanälen zu versehen. Durch die Einstichkanäle kann der Sauerstoff besser in das Käse-Innere eindringen was wiederum das Wachstum des Edelschimmelpilzes fördert. Während einer Reifedauer von mind. 6 Wochen beginnt der Edelschimmel seine langsame Arbeit und es entstehen die grün-blauen Adern und das typische Aroma im Käse.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2-6 °C lagern
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 55%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: mind. 6 Wochen
Reifezeit Zahl: 6
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 1,3%
Salzart: Meersalz
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: Edelpilzaroma mit Sahne- und Butternoten, Aromen nach Pilzen, Nüssen und getrockneten Früchten
Geruch: sahnig, milchig, nach frisch geronnener MIlch
Konsistenz: schnittfest, schmilzt wie Butter auf der Zunge
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Verarbeitungsland: Frankreich
Verpackungsland: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-10
Welcher Standard wird erfüllt: agriculture biologique
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Laib
Verpackungsmaterial: Alu
Sonstiges
Aussprache: Safir dü Välä
Saphir du Velay
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Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
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Produkthinweise
vegetarisch: ja
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896110603
Art. Nr: 11060
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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