gekühlte Lebensmittel Käse

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Vallée Verte

Munster Géromé AOP Siffert

700g | Der Münster aus dem Elsass
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Seine Entstehung hat der Munster-Käse Benediktinermönchen zu verdanken. Diese siedelten sich um das Jahr 660 in der Region Elsass an und gründeten ein Kloster, um welches im Laufe der Zeit die kleine Ortschaft Munster entstand. Sie hatten ihren Namen ebenso wie der Käse, den die Mönche zu erzeugen begannen, vom lateinischen ´monasterium´. Die Mönche weiteten die Viehweiden weiter nach Westen aus, bis sie zum Lothringer Plateau und Géromé reichten wo auch bald die hiesigen Bauern begannen diesen Käse zu produzieren. Daraufhin nannte man den mit Rotkultur behandelten Käse im Elsass ´Munster´ und in Lothringen ´Géromé´, da die Vermarktung hauptsächlich in Géromé stattfand. 1978 wurde für beide Käse die Appellation ´Munster-Géromé´ geschaffen. Seine Bekanntheit erreichte der Munster-Käse in erster Linie durch seinen strengen Geruch, den er während der Reifung annimmt. Im jungen Zustand mit orangegelber Rinde und quarkigem Teig ist er mild im Geschmack, lässt aber bereits seine fein-würzige Charakteristik erkennen. Im Verlauf der bis zu 10-wöchigen Reifung wird die Rindenfarbe kräftiger, der Teig glatt und butterweich und der Geschmack kräftig-würzig.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Hinweise zur Handhabung oder Verwendung: Als passende Begleiter eignen sich Weine wie Gewürztraminer Spätlese aus dem Elsass, Südtirol, Baden und Österreich sowie ein Tokayer oder ein Pinot gris d´Alsace.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Bei 2°C bis 6°C lagern
Bezeichnung des Lebensmittels
Bezeichnung des Lebensmittels: Münsterkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Frankreich (FR)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Steinsalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab, Rotkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *kontrolliert biologischer Anbau
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1346 kJ / 325 kcal
Fett: 27g
davon gesättigte Fettsäuren: 19g
Kohlenhydrate: 0,5g
davon Zucker: 0,5g
Eiweiß: 20g
Salz: 1,5g
Vitamine & Mineralien
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Besonderheiten: Hier haben wir das beste Beispiel für eine Veredelung (Affinage). Dieser Käse ist von den gleichen Produzenten aus Lothringen wie auch der Munster mit der Artikel Nummer 10400, wird jedoch nach 15 Tagen Reifung zu einem Meisteraffineur im Elsaß gebracht, welcher sich auf die Veredelung vom Munsterkäsen spezialisiert hat. Beide Reifekellermeister verwenden verschieden Waschtechniken bei der Rindenpflege, was sich vor Allem in der Konsistenz der Käse am deutlichsten äußert.
Rezept, Zubereitung: Den Munster serviert man mit getrockneten Früchten, Johanisbeermarmelade oder Kastanienhonig. Er harmoniert hervorragend zu Kraut, geschmortem Rosenkohl, gekochten und mit Salz in Öl marinierten Rüben sowie grünem Salat. Besonders schmackhaft sind Quiches mit Munster. Außerdem wird er gerne, in kleine Würfel geschnitten, für Lasagne oder mit Eigelb vermischt auf Kartoffel-Gnocchi und Spätzle verwendet. In reifem Zustand harmoniert der Münster gut zu Pellkartoffeln oder findet seine geschmackliche Abrundung mit Kümmel.
Verarbeitungshinweis: Den Käse vor dem Servieren für 20-30 min bei Zimmertemperatur atmen lassen, damit er seinen Geschmack und seinen charakteristischen Duft entfalten kann.
Herstellung: Die frische Kuhmilch wird pasteurisiert bevor Milchsäurekulturen und tierisches Lab hinzugegeben werden. Sobald sich die Gallerte gebildet hat, wird sie in kleine Stücke geschnitten, und die Molke abgelassen. Nach einer kurzen Ruhephase (ca. 15 min) wird die Bruchmasse in Formen gefüllt und erneut bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Nach dieser Ruhephase werden die Laibe aus den Formen gehoben und trocken gesalzen. Nun beginnt der eigentliche Reifeprozess, der dem Münster sein charakteristisches Äußeres verleiht. In regelmäßigen Abständen werden die Laibe mit einer Sud aus Rotkulturen, Hefen, Salz und verschiedenen Fermenten gepflegt. Die jungen Käse reifen nun mindestens 1 Woche bei einer Temperatur von 11-15°C bevor sie an den Meister-Affineur weitergegeben werden. Dieser begleitet den Käse unter ständiger Pflege weitere 2 Wochen, bis der Münster seine außergewöhnliche Qualität und den für ihn typischen kräftig-würzigen Geschmack erreicht.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 2°C bis max. 6 °C lagern
Sonstige Hinweise: Aufgrund der Geruchsbildung hat sich die Aufbewahrung unter einer Käseglocke bewährt. Legen Sie eine halbierte Tomate dazu, dann bleibt der Käse länger frisch. Ebenfalls hervorragend zur Aufbewahrung geeignet ist die Originalverpackung aber auch in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren. Man sollte in jedem Fall die Verpackung regelmäßig lüften damit der Käse nicht anfängt zu schwitzen.
Saisonartikel: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Weichkäse
Käsegruppe AT: Weichkäse
Fett i. Tr.: 50%
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: Mind. 21 Tage
Reifezeit Zahl: 21
Reifezeit Einheit: Tag(e)
Labart: Kälberlab
Salz: 1,5%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: Ganzer Laib
Region: Elsass / Lorraine
Produzent: Vallée Verte GmbH
Geschmack: ausgewogene Aromastruktur mit salzigen, süßen und fein-abgestuft herben Aromen, typisch nach Rotkultur, erinnert an Speck und Geräuchertes
Geruch: charakteristisch nach Rotkultur
Konsistenz: weich, speckig-glatt, mit zunehmender Reifung zart-schmelzend
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Frankreich
Bio-Erzeugnis: ja
Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Welcher Standard wird erfüllt: EWG 834/2007 Norm
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Handel
Logistik
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Lagerung, Entsorgung & Pfand
Sonstiges
Aussprache: Münstähr Schero.meh A.O.P Siffert
Munster Géromé AOP Siffert
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Produktdaten
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Produktbild
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Produkthinweise
natriumarm (< 120mg/100g): nein
Rohkostqualität: nein
ungesüßt: ja
GTIN Stück: 4046896104053
Art. Nr: 10405
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


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