Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

gekühlte Lebensmittel Käse

Die zentrale Datenbank für
Bioprodukte und nachhaltige Erzeugnisse
Marke
Warengruppe
Allergene & Diäthinweise
Biozertifizierung
Produktübersicht gekühlte Lebensmittel Käse

Blue Stilton Cropwell PDO

8kg | Blue Stilton Cropwell PDO
EU Bio-Logo geschützte Ursprungsbezeichnung
Allgemeines
Allgemeines: Blue Stilton wird seit dem 17. Jh. hergestellt und erreichte schon zu Dafoes Zeiten große Beliebtheit. Mitte des 18. Jahrhunderts führte durch den mittelenglischen Ort Stilton ehemals eine wichtige Straße, die ´Great North Road´, die London mit Schottland verband. Wer auf seiner Reise von Süd nach Nord in Stilton Rast machte, kehrte im Dorflokal ´Bell Inn´ ein und stärkte sich mit Brot und einem cremigen, blau-geäderten Käse. Vielen schmeckte dieser Käse so gut, dass sie ihn mit auf ihre weiten Reisen nahmen und ihn so auch außerhalb von Stilton bekannt und berühmt machten. Bis heute wird der Blue Stilton ausschließlich in den drei Grafschaften Leicestershire, Derbyshire und Nottinghamshire hergestellt. Das PDO (Protected Destination of Origin) besteht seit 1996, aber schon im Jahr 1966 wurde der Name Stilton als geschützte Marke eingetragen.
Bezeichnung des Lebensmittels
Rechtliche Bezeichnung des Produkts: Halbfester Schnittkäse
Herkunft
Zollrechtliche Herkunft: Großbritannien (GB)
Zutaten
Zutaten: KUHMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff, Milchsäurekulturen, Blauschimmelkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Zutatenlegende nach Branchenstandard: *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwerte bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1700 kJ / 410 kcal
Fett: 35g
davon gesättigte Fettsäuren: 23g
Kohlenhydrate: 0,1g
davon Zucker: 0,1g
Eiweiß: 23,7g
Salz: 2g
Produktspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Nottingham
Rezept, Zubereitung: Der Blue Stilton ist ein klassischer Dessertkäse für die Käseplatte. Aber auch zum würzen von Soßen eignet er sich hervorragend. Als Getränk empfiehlt sich ein guter, alter Portwein oder ein anderer Dessertwein wie Sauternes oder Muskateller. Rezept für die Käsetheke und zu Hause: Stilton-Portwein-Creme: Mit einem scharfen Messer wird der Deckel des Blue Stilton abgeschnitten. Dann legt man in der Mitte des Käses eine Fläche fest, innerhalb derer mit dem Löffel etwas Stilton herausgeschabt und Portwein in die Vertiefung gegossen wird. Anschließend schabt man weiter mit dem Löffel den Käseteig heraus und vermengt ihn mit der Flüssigkeit, sodass eine wunderbar fein-würzige Stilton-Portwein-Paste entsteht. Auch mit einem kleineren, gekauften Stück lässt sich diese feine Paste mühelos herstellen.
Herstellung: Die Cropwell Bishop Creamery existiert seit 1948 und wird in der 3. Generation als erfolgreiches Familienunternehmen geführt. Die Käserei liegt im Tal von Belvior, ungefähr 10 km von Nottingham entfernt. Die rund 50 Mitarbeiter der kleinen Käserei stammen alle aus den umliegenden Gemeinden und sind oft schon seit Generationen bei Cropwell Bishop beschäftigt. Die Milch für den Blauschimmel-Käse wird täglich frisch von ca. 16 familiengeführten Bauernhöfen angeliefert und sofort weiterverarbeitet. Der Bruch wird mit Schimmelpilzkulturen geimpft, gesalzen und geformt. Er reift ca. 12 Wochen und wird mehrmals angestochen, damit Luft ins Käseinnere gelangt und die Schimmelkultur sich deutlicher ausprägen kann.
Lager- und Aufbewahrungshinweis: Gekühlt bei 4-8 °C lagern
Sonstige Hinweise: Der Blue Stilton verdankt seine Klasse einem gut ausgewogenen Verhältnis zwischen Geschmack und Aroma, das mit zunehmendem Alter immer kräftiger wird und in seiner Charakteristik zwischen Gorgonzola und Roquefort angesiedelt ist.
Milchart: Kuh
Süßung: nicht gesüßt
Rohmilch: nein
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse: pasteurisiert
Homogenisiert: nein
Käsegruppe: Halbfester Schnittkäse
Käsegruppe AT: Halbweicher Schnittkäse
Fett i. Tr.: mindestens 50%
Produzent: Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe AT: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit Text: 8 Wochen
Reifezeit Zahl: 8
Reifezeit Einheit: Woche(n)
Labart: mikrobielles Lab
Salz: 2%
Salzart: Steinsalz
Rinde verzehrbar: nein
Rinde: Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform: Ganzer Laib
Geschmack: dezentes Aroma nach Zitrusfrüchten und Holz mit charakteristisch-aromatischem Geschmack nach Blauschimmel
Konsistenz: weich, cremig,
Herkunft & Qualität
Wechselnde Ursprungsländer: nein
Ursprungsland/ -region Hauptzutaten: Großbritannien
Verarbeitungsland: Großbritannien
Verpackungsland: Großbritannien
Bio-Erzeugnis: ja
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: GB-BIO-142
Welcher Standard wird erfüllt: SOIL Association
Weitere Qualitätskriterien und Labels: geschützte Ursprungsbezeichnung
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
Gesetzliche Angaben & Richtlinien
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Logistik
Verpackungsart: Stück
Verpackungsmaterial: Alu
Sonstiges
Aussprache: Blu Stilten Kroppwell
Blue Stilton Cropwell PDO
Download
Produktdaten
pdf-Datenblatt
Excel XML JSON BNN
Produktbild
thumb medium normal groß
Produkthinweise
vegetarisch: ja
GTIN Stück: 4046896467059
Art. Nr: 46705
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß


Ähnliche Produkte

Zuletzt angesehene Produkte

Login / Anmeldung
Impressum
Logout
x