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Bio-Raclette geräuchert Scheiben
Bio Suisse Knospe
Bio-Raclette geräuchert Scheiben, 300g
Bio-Raclette geräuchert
EAN: 7610617200330
Datenblatt PDF-Download
Markezollrechtliche Herkunft
Vallée Verte Schweiz (CH)
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Schweiz
Zutaten
KUHMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen, Rotkultur, Rauch
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Allgemeines
Als Paul Strähl senior 1954 in Siegershausen, einem Ortsteil der Gemeinde Kemmental im Kanton Thurgau, seine Käserei gründete, gehörte er zu den wenigen Pionieren, die an die Zukunft von neuen Käsesorten glaubten. Doch der Erfolg gab ihm recht. Aus seiner kleinen Käserei ist mittlerweile ein großer Betrieb mit über 65 Mitarbeitern geworden, die täglich bis zu 15.000 kg Käse herstellen. Geführt wird das Unternehmen in der dritten Generation von Astrid Holenstein und Peter Strähl. Sein Vater, Hans-Peter Strähl, ist wie es dessen Vater Paul Strähl es ebenfalls war, Käsemeister und Garant für die hervorragende Qualität der Produkte. Die wichtigsten Partner des Unternehmens sind die knapp 120 Milchbauern aus der Region, die den Rohstoff für die Käseherstellung liefern.

Die Produktionsstätte in Siegershausen ist auf Raclette, Schnittkäse und Weichkäse spezialisiert, während in Bürglen, einem 2003 übernommenen Schmelzkäsewerk, das Original Schweizer Fondue und Schmelzkäse hergestellt werden. Das Erfolgsgeheimnis der Strähl AG beruht auf der Erfahrung mit traditioneller Käseherstellung in Verbindung mit modernen Technologien, sowie dem Bewusstsein für Käsespezialitäten in höchster Qualität.
Besonderheiten
Die Schweizer Raclette Suisse reifen mindestens drei Monate und haben einen würzigen, aromatischen Geschmack. Für eine optimale Schmelzbarkeit wird der Raclette-Käse im Gegensatz zu anderen Schweizer Käsesorten mit pasteurisierter Milch hergestellt statt ausschliesslich mit Rohmilch. Die Laibe des Raclette Suisse haben eine eckige Form und wiegen zwischen 5,5 und 7,5 kg.
Herstellung
Um die hohe Qualität und die Vielfalt an Aromen zu entwickeln braucht der Schweizer Raclette seine Zeit. Unter dem strengen Blick des Affineurs (Reifekellermeisters) reifen die Laibe mindestens 3 Monate in denen Sie ihren würzigen Geschmack und ihre Genussgüte erlangen. Während dieser Phase werden die Laibe regelmäßig gewendet, gebürstet und mir Meersalz gewaschen. Man spricht dabei von Affinage (Veredelung - den Käse durch die Reifung führen). Einzeln wird bei jedem Laib der Zeitpunkt bestimmt, wann die optimale Qualität erreicht ist.
Verwendung
Traditionell wird zu Raclette eher Weisswein empfohlen. Neben der Tradition sprechen weiterhin folgende Punkte für Weisswein als Raclette-Begleiter: Da es sich bei Raclette um eher ´gewichtige´ Mahlzeiten handelt, empfiehlt sich Weisswein, da er gegenüber stark tanninhaltigen Rotweinen als leichter empfunden wird. Weisswein sorgt für Frische während der Mahlzeit. Die fruchtigeren Aromen im Weisswein-Bouquet harmonieren geschmacklich vorzüglich zu geschmolzenem Käse.

Wer Rotweine bevorzugt, sollte vor allem jugendliche, leichte bis mittelschwere ohne Barrique-Ausbau wählen. Diese geben einen willkommenen Kontrast zur zart-schmelzenden Textur des würzigen Käses. Bspw. Pinot Noir
Sonstige Hinweise
Durch den Reifeprozess entwickelt der Raclette dezente Bitternoten, die sich beim rohen Genuss im Gaumen entfalten. Sobald der Käse erwärmt wurde, verschwinden diese meist unerwünschten Aromen.

Diese bereits vorgeschnittenen Scheiben sind unter Schutzathmosphäre verpackt. Es handelt sich außerdem um eine praktische, wiederverschließbare Verpackung. Durch den Reifeprozess entwickelt der Käse dezente Bitternoten, die sich beim rohen Genuss im Gaumen entfalten. Sobald der Käse erwärmt wurde, verschwinden diese meist unerwünschten Aromen.
Lagerhinweis
bei 2°C bis 7°C lagern
Rezeptvorschlag
Traditionell wird der Raclette über Kartoffeln geschmolzen und mit Zwiebeln, Speck, eingelegten Gurken und weiteren Mixed Pickles serviert. Eine weitere köstliche Variante wäre z.B. mit dünn geschnittenen Putenbruststreifen, frischem Ananas und Chicoréestreifen.
Verarbeitungshinweis
Diese bereits vorgeschnittenen Scheiben sind unter Schutzathmosphäre verpackt. Es handelt sich außerdem um eine praktische, wiederverschließbare Verpackung.
Allergiehinweise
enthalten: Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Ausschluss garantiert: Laktose
Diäthinweise
vegetarisch
Lebensmittel gentechnikfrei
milchzuckerarm
proteinreich
Rohstoffe nicht jodiert
ungesüßt
ohne tierische Inhaltsstoffe
Qualität
Bio-Erzeugnis: ja
Qualität, Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos: Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: CH-BIO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bio Suisse Knospe
Angaben zu LMIV
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis: unter Schutzatmosphäre verpackt
Rechtlicher Hinweis Ergänzung: Von Natur aus Laktosefrei
Inverkehrbringer: Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Warengruppenspezifische Angaben
Saisonartikel: nein
Saisonartikel: Winter, Weihnachten
Gesüßt: nein
Süßung: nicht gesüßt
Milchart: Kuh
Wärmebehandlung: pasteurisiert
Rohmilch: nein
Homogenisiert: nein
Lactose: < 0,1 %
Käsegruppe: Schnittkäse
Käsegruppe AU: Schnittkäse
Käsegruppe CH: halbhart
Fett i. Tr.: 45 %
mindestens: ja
Fettgehaltsstufe: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe Austria: Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe Schweiz: Vollfettstufe
Art der Reifung: rindengereift
Reifezeit: mind. 90 Tage
Reifezeit: 90
Reifezeit: Tag(e)
Rinde verzehrbar: ja
Wärmebehandlung Käse: mit pasteurisierter Milch hergestellt
Labart: Kälberlab
Salz: 1,8 %
Salzart: Steinsalz
Rinde: Rotschmierekulturen
Käseform: in Scheiben
Haltbarmachung: Schutzatmosphäre
Region: Thurgau
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Produzent: Vallée Verte GmbH
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1424 kJ / 343 kcal
Fett: 27 g
davon gesättigte Fettsäuren: 18 g
Kohlenhydrate: 0,0 g
davon Zucker: 0,0 g
Eiweiß: 25 g
Salz: 1,8 g
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial: PE
Verpackungsart: Stück
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack: ausgewogen-aromatisch, umami, würzig, mit natürlichem Raucharoma
Geruch: ausgeprägtes Raucharoma
Konsistenz: schnittfest, fester Schmelz mit dezenter Elastizität

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